首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
“沙漠之狐”的再次出击——2015年非洲杯阿尔及利亚队前景展望


2014/12/27

 

很难用一个词准确描述非洲足球的特点。灵动?他们鬼魅般的身体素质拜上天所赐,又发挥得淋漓尽致,总能创造匪夷所思的进球,在世界足坛书写神奇。懒散?一个在外人看来困扰非洲足球的顽疾,但对非洲兄弟们来说,心情和意志哪个更关键、过程和结果哪个更重要,简直是超越体育范畴的哲学问题。神秘?赢也酣畅淋漓,输也不明就里,一如这片古老的大陆,时而风起云涌,时而静谧如斯,猜不透心情,找不到规律。也许这正是非洲足球的魅力所在,你爱或不爱,他就在这里。这不,非洲杯来了。

2015年赤道几内亚非洲杯

2015年非洲杯足球赛将于117日至28日在赤道几内亚举行,非洲足坛最高级别赛事再次吸引了全世界的目光。预选赛阶段,阿尔及利亚队一路过关斩将,顺利晋级正赛。值得一提的是,今夏的世界杯上阿尔及利亚队迎来高光时刻,在其他非洲球队普遍低迷的情况下扛起了非洲足球旗帜——小组赛小负比利时、大胜韩国、逼平俄罗斯,历史性杀入世界杯16强,淘汰赛鏖战120分钟,把最终夺冠的德国队拖进加时,虽败犹荣,其优异表现赢得了国内国际广泛赞誉,可谓昂首离开。

耐人寻味的是,外界对阿尔及利亚队在本届非洲杯上的前景并不看好,本土球迷也表现出异乎寻常的冷静。阿《自由报》民调显示,只有38% 的本国球迷认为阿尔及利亚队将夺得非洲杯冠军,这一数字原本不低,但考虑到阿球迷一向桀骜、信心满满,携世界杯归来的强势,如此低调的预测仍显出人意料。唱衰者认为,非洲足坛强手如林,根据过往经验,很少有球队能将世界杯上的出色竞技状态保持到非洲杯,“非洲雄鹰”尼日利亚做不到,“非洲雄狮”喀麦隆做不到,量你“沙漠之狐”阿尔及利亚也难逃此番宿命。另一重要原因是,非洲杯上阿尔及利亚身处“死亡之组”,同组对手中加纳实力最劲,还有传统豪强塞内加尔和快速崛起的新贵南非,可谓群狼环伺,突围难度可想而知。困难客观存在,但在笔者看来,阿尔及利亚队前景不说一片光明,至少七分乐观,着实大有可为。几大利好因素能帮助“沙漠之狐”走得更远,乃至问鼎非洲之巅:

阿尔及利亚国家男子足球队

一是非洲杯主办国变更,加码天时地利人和。2015年非洲杯举办地确定过程一波三折。原定东道主摩洛哥几番推诿,提出将举办时间延后,外界普遍认为是摩方担心大量西非球迷涌入带来埃博拉疫情。非足联对此非常恼火,断然否决了该项提议,变更主办地且取消摩洛哥队参赛资格。众所周知阿尔及利亚与摩洛哥因外交和边境问题龃龉不断,两国媒体大打口水战,民间氛围不甚愉快,球队出征摩洛哥毫无天时地利人和可言。经历这一变化,阿尔及利亚既送走了潜在的“德比”劲敌,又免遭摩洛哥球迷嘘声四起的尴尬境遇,多些舟车劳顿,却是暗自窃喜。

二是换帅如换刀,兵锋初试。世界杯结束后,率队创造历史的功勋教练波黑人哈利霍季奇功成身退,辞去主教练职务,法国人古尔库夫成为阿尔及利亚队新任主帅。很多人看来,主帅易人是最大的不确定因素,但就事论事,这次变化利大于弊。“水满则溢,月盈则亏”是亘古不变的自然规律,哈利霍季奇深谙其中道理,虽然对离职原因未留只言片语,我们或许能从另一段相似情节的故事中找到答案。1998年雅凯率领法国队夺得世界杯冠军,一夜成为民族英雄,却在欢呼和挽留声中毅然离去。究其考虑,固然球队成绩到达极限,唯有下坡路可走,更深层原因是雅凯与法足协和传媒巨头《队报》积怨颇深,在功成名就之后、矛盾激化之前离开,实为最明智的选择。古尔库夫上任后对“中考”非洲杯严阵以待,没有延续前任大胆提拔新人的做法,网罗一批经验丰富的老将,稳扎稳打,预选赛六战五捷,状态火热。换帅如此,怎不让人期待。

阿尔及利亚队新任主帅克里斯蒂安·古尔库夫

三是民族荣誉感极强,三军用命。非洲顶级球员多在欧洲闯荡,非洲杯与欧洲各国联赛赛程冲突,每届比赛都难免相互“抢人”的情景。不同于某些“不讲政治”的黑兄弟,阿尔及利亚球员们可以拍胸脯保证,对国家队的征召绝无二话,其非洲杯阵容必将星光闪耀,效力于葡超波尔图的2014BBC非洲足球先生卜拉希米、西甲巴伦西亚的费古利、英超热刺的本塔莱布等名将悉数在列。有个小插曲值得一提,今夏世界杯阿尔及利亚晋级16强之夜,费古利接受采访时说道,“这是阿尔及利亚的胜利,是阿拉伯世界和穆斯林人民的胜利”。不料此番慷慨激昂的讲话招来黑非洲足球界的冷嘲热讽、口诛笔伐:你小子代表非洲参赛知道吗?!阿尔及利亚将这盆冷水化作苦水咽了下去,心中自然憋着一股劲——跟我谈非洲是吧,那咱非洲杯上见!

四是财力雄厚,与丑闻无染。每逢大赛,非洲球队各种丑闻层出不穷,世界为之汗颜,令非洲各国脸上无光、头疼不已。赌球、罢赛,只有想不到,没有做不到。说到根儿上,皆因一个“利”字。我们欣喜地看到,赛场上的阿尔及利亚队从来是拼劲十足、斗志高昂。这里面固然有民族荣誉感、自豪感和使命感使然,其背后阿政府坚强的财力保障同样不可或缺。世界杯载誉归来后,阿尔及利亚队员将所获奖金全部捐给加沙人民,给了世界杯上“不见兔子不撒鹰,不给现金不上场”的某些非洲球队一记响亮耳光,无论从战绩还是精神层面为非洲足球挽回了颜面,注入正能量。分析非洲足球,还真无法绕开“钱”的因素,算是入乡随俗,也是笔者对阿尔及利亚队充满信心的原因之一。加油吧,“不差钱”的小伙子们。

布特弗利卡总统接见载誉归来的国家队

与其说分析,不如说希冀;与其说展望,不如说期望。作为中国外交官,我们生活在阿尔及利亚这个美丽国度,被其壮丽山河所吸引,在其灿烂文化中陶醉,为其淳朴民风而感动。世界杯期间“Allez les Verts!”的呐喊犹在耳畔,使馆的球迷们又要准备好小板凳、矿泉水、花生米,围坐一起,等新年的钟声敲响,等阿尔及利亚队续写辉煌,等欢庆的焰火再次将阿尔及尔的夜空点亮。



推荐给朋友
       打印文章