首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
极限在哪里——写在2015年ATP年终总决赛之后


2015/12/24

  随着费德勒的二发出界,2015年ATP年终总决赛就以这样一记双误落下了帷幕。小德,创纪录地在这片场地上,连续第四次举起了冠军奖杯。

  说到记录,小德今年可是没少创造。简单回顾一下全年的成绩——82胜6负,在参加的所有16项比赛中,15次打进决赛,拿下11个冠军,包括3个大满贯,6个大师赛,年终总决赛及中网冠军。在全世界各路解说一片“It's unreal!”、“Absolutely outstanding”、“It's out of this world”的惊叹声中,小德创造了一个又一个的网球历史和个人记录。今年是属于小德的赛季,惊艳、疯狂,绝对的统治地位。另外顺提一句,小德在收获无数荣誉的同时,今年顺便入账了2000万美元以上的比赛奖金,这也同样是他创造的又一项纪录。

  鲜花与掌声,荣誉与金钱,这就是网球吗?当然是,但,这并不是全部。在如此耀眼的光芒笼罩下,人们是否还记得今年法网决赛,小德憾负瓦林卡后留下的不甘泪水;是否还记得2009到2010赛季那段低潮期间,小德一次次的休克和退赛;是否还记得小德甚至在2010赛季认真考虑过挂拍退役?

  截至今年底,小德与费德勒、纳达尔的交手记录分别来到了22平和23平。但是,在2011年以前,小德对这两位当世球王一直是胜少负多。2007-2009年,小德连续三年在美网中被费德勒击败;纳达尔对小德的交手记录一度曾以14-4遥遥领先。如果换做是你,扪心自问,你是否真的相信自己未来有一天能够打败他,甚至超越他?

  一场网球比赛开始前,球员通常会在场外的球员通道内等候进场。现场主持人介绍完后,球员就要背起两个重重的球拍包,一肩扛一个,或低头,或昂首,独自走过那条或长或短,或宽敞明亮或狭窄昏暗的过道,来到球场,迎接球迷的欢呼,需要挥手微笑回应,但内心同样紧张不安。我有时想,竞技体育对运动员来说,真的是太残酷了,尤其是像网球这种个人运动。那条从场外通向场内的过道仿佛就是一条漫漫的人生长路,肩头扛着的球拍包就是自己的行囊,也是要背负一生的重压。你永远不知道在过道尽头等待着你的是什么,胜或负,欢呼亦或嘘声,而自己又该如何面对?这一切的一切,只有自己,扛着行囊,独自走过。过道里的那个身影,是那样冷峻而孤独。但人生,不就是这样吗?

  今天的小德,一再被问起是如何从当年的低谷中走出的。小德说,他改善了饮食结构,彻底克服了身体障碍,同时,他始终保持着刻苦的训练。这些当然很重要,但还并足以让他成为今天的“best of the best”。竞技体育中有一句名言,叫做“永远不要低估一颗冠军的心”。小德说,他打网球,因为他热爱网球。还是孩提时代的他,就曾拿着一块木头,假装是温网冠军奖杯,高举着说我叫德约科维奇,我是温网冠军。所以,在2011年,小德第一次真正拿到温网冠军时,他跪倒在球场,摘了一撮场内的青草送入口中,他说那感觉无与伦比,那是梦想成真的感觉,是幸福的感觉。

  所以,你有梦想吗?其实,一切归根结底,关乎梦想,仅此而已。如果不是对梦想的执着,也许,今天的一颗璀璨巨星多年前就已像流星一样转瞬即逝了。我当然不可能打出像小德那样的网球,也很难挣到小德哪怕在一站比赛中所取得奖金,但是起码,我可以像小德一样拥有梦想,一样艰苦付出,一样决不放弃。

  有人好奇,小德今年已经展现出如此的统治力,未来还有提升的空间吗?小德说,他很欣赏一句话,叫做“只要不停止想象,一切就不会有极限”。

  极限在哪里?只有自己的心知道。期待小德明年更疯狂的表现,同时,我也在期待迎来自己的极限。



推荐给朋友
       打印文章