首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
阿尔及利亚高原省--杰勒法纪行


2006/06/05

 (作者:门静)

提起阿尔及利亚,我这个中国人的脑海中首先映出的词就是恐怖主义,待飞越欧亚大陆,踏上北非、地中海南岸这块遥远的国土,却发现阿尔及利亚的天很蓝,地中海的浪很静,淳朴的老阿会高声向你问好,但无处不在的军警人员--蓝衣警察、绿衣宪兵、黑衣安全官,在市中心、在一切国家权力机关的门口、在高速路上、在所有饭店和公共娱乐场所,守护着一方的安宁,默默地提醒你这里曾是恐怖暴力猖獗、社会安全动荡。时至今日,在阿政府不遗余力地围剿和全国和解政策的感召下,阿境内的恐怖组织已是穷途末路,社会治安趋向稳定,国家正逐步走出上世纪90年代以来的血腥阴影,并凭借得天独厚的油气资源,赚取美元滚滚,重举经济、社会发展大计,力图重振国威。然而少数恐怖残余毕竟尚未肃清,不久前,阿外交部照会驻阿外交使团,重申了外交官赴首都以外必须提前报告的既往规定,以便阿方派员保护。

初夏的一天,我陪王旺生大使前往距首都阿尔及尔以南200多公里的杰勒法省,参加中国山东时风集团与阿EL CHARAK  AUTOMOBILE 公司合作引进中国汽车组装生产线选址仪式,因为要途经布利达、梅德亚等曾是武装恐怖分子活动频繁的省份,大使的座车没有按惯例悬挂国旗,我心中更是几分好奇、几分担忧。晨曦微现,不知名的鸟儿啾啾的唱着,透着一派祥和、安适。大使的黑色防弹沃尔沃稳稳地驶出使馆,街道上空空的,只有一辆白绿相间的警车停在路旁,早早地守候着我们的出现。我下车与阿三名宪兵接洽,一阵寒暄后,警车开道,我们出发了。

我们的车队很快驶上了通向布利达的高速路,双向六车道宽阔平坦,道路两旁或挺拔的松树林、或绿油油的菜地,还有一处处围墙圈住的军队营地,我新奇地看着车窗外飞速变换的景色,默记着一块块路牌上的地名,想多了解些阿尔及尔之外的世界。突然,司机放慢了速度,缓缓停在路边,原来我们已到了阿尔及尔与布利达两省的交界处,阿尔及利亚的宪兵是各管一段,下面一段将由布省的宪兵负责。好在宪兵训练有速,敬业负责,布省的两辆警车早已守候多时,没用半分钟,我们前有开道,后有殿后的重又上路了。我明白增加一辆警车,绝不是提高礼遇那么简单,前方的神秘又添了不少。不知不觉地,高速路已变成双车道的林荫路,路上满载货物的大卡车、小货车也多了起来,但它们的负重缓行并未影响车队的行进速度,只见前面警车中的一名宪兵把手伸出窗外,手臂在空中激烈地挥舞着,口中呵斥着什么,挡道的货车乖乖地减速靠在路边,为快速前进的车队让道。显然,在恐怖动乱造成十几万死伤的阿尔及利亚,肩负保卫社会安全的警员,权威无上。

我们继续把喧嚣拥挤的都市抛下,窗外是错落有致的山丘、郁郁葱葱的果园、平整无垠的农田,我不禁暗暗赞叹阿自然条件优越,要是在其他阿拉伯国家,哪有这满眼绿色、勃勃生机。我正思忖着,车队已入梅德亚省界,窗外已是另外一派景色。山高林密、沟纵壑深,路变得愈加狭窄曲折,90度的胳膊肘弯一个接一个,车队蜿蜒前行、穿洞跨桥,在高耸的山间公路旁,不时闪过荷枪实弹的宪兵和伫立一旁的绿色装甲车,大使一声快看,把我的目光引向山颠一座座烽火台似的灰色混凝土建筑,原来那是监控恐怖活动的瞭望所,隔百余米就一座,朝着耸立的大山、黑漆漆的树林,那是恐怖分子出没的场所。空气仿佛多了凝重,我不禁想,要是根除了恐怖毒瘤,这里岂不是绝佳的旅游胜地,只可惜……。终于开出肃穆的大山,眼前豁然开朗,是一望无际的平原,但色彩却由绿转黄,染黄大地的是大片干枯的小麦,一群群羊儿悠闲的徜徉其间,杰勒法省近了。

警车把我们引进一个不大的市镇,三、五成群的当地人坐在路边咖啡馆的遮阳棚里,向我们投来好奇的目光。车队在一座院落前停下,十多个人站成一排欢迎我们,一问,竟是杰勒法的父母官省长亲自迎候。我跟着大使,与人群一一握手,显然杰勒法省党政军要员都到齐了,我不禁挺直了背,提醒自己可代表着中国外交官的形象。大使首先致词,感谢阿方的盛情接待,赞扬阿安全形势好转,祝愿阿人民在布特弗利卡总统的领导下,励精图治,社会进步、经济繁荣、人民幸福。图哈米省长则谈到了中国老一辈领导人毛泽东、周恩来开创的阿中友谊,谈到了中国援阿医疗队在杰勒法的辛勤工作,谈到了即将开工建设的阿中联合汽车组装生产线,将为该省的经济发展、解决就业起到积极作用。随后,省长陪同大使一同视察了这座占地50公顷,阿方投资1.2亿美元的工厂厂址,听取了阿中合作双方的介绍。最后,省长热情地邀请我们品尝烤全羊。在一个巨大的阿拉伯帐篷里,大家盘坐在花花绿绿的地毯上,省长如庖丁解牛般撕下最嫩处的羊肉,递给大使,还亲自掰下一块羊排放到我的碗里。省长介绍说,杰勒法是阿中部高原畜牧业大省,年存栏羊1600万头,但工业基础薄弱,没有一座现代化工厂,阿中联合在杰省办厂,是当地的盛事,地方政府一定提供一切便利。中国是伟大的国家,欢迎中国企业来阿参与阿经济建设。

我听着省长与大使坦诚的谈话,品着热气腾腾、鲜美异常的羊肉,真实地感到,中阿间的深情厚谊,就像这朴实无华的烤全羊,未经繁复的烹饪手段,看似简单,但其味甘甜,厚重实在。一趟杰勒法之行,阿尔及利亚人民对中国的友好之情浓浓地萦绕着我,感动着我,我对作为一个外交官的意义有了更深刻、更具体的认识。外交官,两国友好关系传承的使者,责任重大,荣光无限。



推荐给朋友
       打印文章