首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
我为球狂

——阿尔及利亚足球介绍
2006/06/16

  

     6月15日晚,第42届阿尔及利亚杯足球赛决赛在首都阿尔及尔“7·5”体育场落下帷幕,阿尔及尔MC队以2:1的比分击败同城兄弟阿尔及尔USM队,从布特弗利卡总统手中接过了象征阿尔及利亚足球最高荣誉的金杯。有近7万人现场观看了比赛,维持安全秩序的警察达6千人,而阿全国通过电视台观看比赛的观众人数则达2千多万人,占到了阿总人口的三分之二。比赛结束当晚的阿尔及尔,MC队球迷的庆祝游行一直持续到凌晨2点多,整个城市充满了欢呼声、车笛声、鞭炮声和警报声,足球在这一夜成为这个城市的一切。

阿尔及尔MC队

阿尔及尔“7·5”体育场

  来阿之前,对于阿足球的了解仅限于知道法国球王齐达内祖籍是阿尔及利亚,觉得这里的人很有足球天赋,但足球文化可能也就是街头足球之类,原始的很。来阿之后却发现,他们的足球赛事之多、组织之完备丝毫不亚于中国足球。阿职业足球历史也比较久,上面提到的阿尔及尔MC队成立于1921年,是阿最老的球队之一,曾6获联赛冠军,3获杯赛冠军,在1976年还夺得非洲冠军联赛冠军。据说这个队还有个别号叫“中国队”,因为该队有众多球迷,而中国人口为世界之最,可见阿人想象力之强。

  阿联赛开始于1962年,每年8月开赛,次年5月结束,其中甲级联赛有16支球队,乙级联赛有18支球队。此外还有业余性质的丙级联赛,分为东(17支球队)、中(16支球队)、西(16支球队)三个比赛地域。阿杯赛开始于1963年,每年的12月开赛,次年6月决赛,今年的参赛球队总数达到64支。与其他国家重联赛的情况不同,阿更看重杯赛。每年的杯赛决赛,阿总统只要没有重大活动冲突都会亲临现场观看,为球队颁奖并挨个和队员握手、拥抱、留影,驻阿使节也会受邀观看。值得一提的是,阿联赛和杯赛都是免门票的,真可谓是平民足球。

阿尔及利亚国家队

阿尔及利亚国家队主教练卡瓦里(左)

  尽管阿国内足球赛事组织得轰轰烈烈,但阿国家队成绩确是平平,仅在1982年和1986年进入过世界杯32强,而且第一轮就惨遭淘汰,除了曾夺得1990年非洲杯冠军,就没有任何可称道的胜利了。2004年4月,在欧洲拉练的中国国家队曾和阿国家队在法国举行过一场国际友谊赛,结果以1:0战胜阿队,取得那次欧洲拉练的唯一一场胜利。不过,现在阿国家队聘请了法国人卡瓦利担任主教练,并把进入非洲杯决赛圈和获得2010年世界杯参赛权作为首要任务。我们衷心祝愿阿足球能早日走出非洲、走向世界,更希望中阿两国国家队能在世界杯赛场上进行真正的对决。



推荐给朋友
       打印文章