首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
奥 兰 掠 影


2006/06/26

赵春青

  6月21—23日,阿尔及利亚外交部安排驻阿使节赴奥兰参观、考察。毕竟是阿外交部多年来首次组织这样的活动,各国驻阿使节相互传递消息,报名异常踊跃。

  一、期待

  21日晚6点,一架小型包机满载旅客向阿西部省城奥兰市飞去,虽然机上空调漏水,随着飞机的爬升一度流到我的头发、衣服上,当时紧张了一阵,但并未打扰我的兴致,甚至还沉浸在遐想中,记起不列颠百科全书对奥兰城市的介绍:面积1820平方公里,阿尔及利亚第二大港口和奥兰省省会。建于10世纪初。因与欧洲有海上往来,商业发达。1509年被西班牙占领。1708年被土耳其据有。1831年成为法属后建起新型港口。1942年美军进入。1962年国家独立后成为重要商业中心。曾饱经沧桑的奥兰,历经磨难的奥兰,今夕是何夕,我期待着对你的探访。

  二、雄狮之地

  22日,因奥兰省长正在首都参加总统召集的省长会议,由奥兰省秘书长出面接待,并作扼要省情通报,该省北濒地中海,东与莫斯塔加纳姆省接壤,东南毗连马斯卡拉省,南临西迪贝勒阿贝斯省,西与艾因蒂姆申特相邻,为北部沿海平原、南部坡地、山地,年均降雨量200—600毫米。人口为146.27万(2004年统计),其中男性73.28万,女性72.99万, 15—64岁成人94.21万,65岁以上老年人6.5万。平均5.7人一所住房。这里盛产大麦、小麦、柑桔、橄榄、葡萄、牛奶等。工业主要是液化天然气出口。

  传说回历纪元290年(公元902—903年)由Andalous Mohamed Ibn Abi Aoun和Mohamed Ibn Abdoun-Periode Ommeyade两位阿拉伯航海者发现了奥兰,并在当地看到雄狮,便起名雄狮之地。之后奥兰逐渐发展成货物集散地、避风港、仓储货栈,随着的历史的变迁,今天的奥兰已经成为阿尔及利亚第二大城市,地中海岸边的明珠。在奥兰老城中心广场,赫然映入眼帘的是一座风格独特的建筑,左右两侧的高台上各有一只雄狮,这里正是奥兰的象征—雄狮之地。

老城市中心广场

前法国殖民政府市政厅

  三、新生

  在老城的一条小巷内,我们参观了奥兰城建者西迪·胡阿里墓,一间大约10平米的小屋内摆放着一口棺木,上面覆盖着阿尔及利亚国旗,每个进去的人都脱鞋,行注目礼,阿方人员还举起双手,口中默念悼词。我未曾想到,伟人的纪念地竟是这样简朴。老城街区密集低矮的房屋,仿佛在默诵着奥兰古老传说。

  古城西侧悬崖峭壁之上,矗立着一座能够俯瞰全景的城堡,在其下面有一座小教堂。据说16世纪初西班牙人入侵奥兰之后,在这里修建军事要塞,现在只剩下断壁残垣,散落四周的巨石见证着往昔的辉煌。

  我们的汽车沿海岸线行走,CSCEC(中国建筑)标记和围栏到处可见,不时看到公路旁新建的漂亮的塔式写字楼以及高层住宅楼拔地而起,我们下榻的喜来登饭店也是由中建公司承建的,于 2005年 7月30日开业,成为奥兰市新的标志性建筑。中国工人为奥兰的发展做出了辉煌的成就,作为Chinoise,我感到骄傲和自豪。奥兰正在从古老走向现代。

全景

喜来登饭店

  四、规模宏伟的液化天然气综合设施

  当日下午,我们到Sonatrach(阿尔及利亚国家石油天然气总公司)在阿尔祖GL4Z和贝修阿的GL1Z天然气液化综合基地参观。我在英国出版的《北非观察》上多次看到对该设施的报道,没想到真的亲眼目睹了它们的宏伟规模。距离设施中心尚有10分钟的车程,便看到了许多巨大的擎天“火炬”,那是天然气处理过程中,因回收成本过高的“余气”,只能让它们燃烧,否则将会造成环境污染。呵,真有气魄。

多浪费呀

  阿尔祖液化气基地建立于1964年,当年9月向英国出口了第一船液化气。此后几经扩建,发展成世界有名的液化天然气综合设施。占地73公顷,另有22公顷为存储、输出站,主要处理来自Hassi-R’mel 油气田的天然气,产品为液化气和丁烷,年产液化气470万立方米,全部销往欧洲,丁烷1.815万吨,主要销往阿国内市场。该站设有3个存储罐,每个可存储1.1万立方米液化气,还有通往其它省的铁路和港口,可停靠装载能力为2.5万至5万立方米的油轮。

  贝修阿液化气综合设施建于1978年2月,占地72公顷,由美国Bechtel Inc公司承建,年处理能力为105亿立方米天然气,主要产品是液化气和汽油,年产液化气1750万立方米,汽油12.3万吨,主要销往欧美。该站设有两个装卸平台,可停靠装载能力达4—12.5万立方米的油轮,三个巨大的液化气存储罐沿岸边一字排开,每个可存储10万立方米液化气,我们站在伸进海里的输送平台上,看到近岸涂有LNG三个巨型字母的硕大的存储罐,无不为阿尔及利亚的天然气大国之势所震憾。

  五、奥兰湾

  虽然奥兰是阿尔及利亚第二大城市,但人口仅十几万,街上行人很少,市中心广场散坐着几位老者,显得那样安祥自得。辽阔的海滨点缀着不少白色的度假旅馆,碧蓝天空、清澈海水,海天一色,微风轻拂,一些少年儿童和他们的父母在海里、沙滩上嬉戏,一派和平景象。奥兰海湾伸展它的博大胸怀,期待着世界各国游客的到来,或度假或观光。

  哦,奥兰湾,祝福你。



推荐给朋友
       打印文章