首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
香水的妙用


2006/07/05

 作者:李  琼 

     阿尔及尔没有一个像样的商场,各式各样的零售小店散落在城市的大街小巷。稍微用心就会发现,几乎每个店里都有香水出售。香水对阿尔及尔人来说,比香皂还平常。我喜欢清新淡雅,若即若离的感觉,所以对阿拉伯这些浓郁得刺鼻的香水有着本能的逃避,但是渐渐地,居然发现老阿香水里透出他们对生活的热爱和浓浓的人情味。

  普通老阿并不看重品牌,一般的香水都标着法国的名牌,装着老阿自己兑的味道。重重地往身上一洒,整个人立马香气四溢。大街上走过的人,很难从衣着上分辨出谁是白领谁是清洁工,脱下工作服,喷上香水,每个人都显得神采奕奕,充满自信。

  香水不仅是阿人热爱生活的表现,而且还反映出对客人的热情。有一次,我陪大使夫人拜访一位当地朋友。临走时,主人送我们到门厅,拿出一瓶香水,“扑扑扑”喷到我们身上,着实吓人一跳。主人大笑并解释道,这是当地的习俗,如果女客人是首次登门拜访,临走时,为表示对她的欢迎和喜爱,主人要为她喷上香水,希望香气常留,友谊常在。我和夫人都非常感动,真诚祝愿中阿友谊万古常青。

  类似的情况我还在阿外地遇到过。时值冬季,我们往布利达省CHEREA雪山游览,返回途中,车停在半山腰欣赏风景,左侧是深壑的峡谷,前方可以鸟瞰布利达城全貌,近旁有座民宅,依山而建。两位女主人一老一少站在院门口,身穿阿拉伯长袍,脚踏拖鞋,虽然蒙着头巾,但是从她们好奇的眼神和微微上扬的嘴角可以感觉到她们的热情。大家合影留念的时候,我趁机向其问好,她们的法语带着浓厚的阿拉伯味,大舌音发得很重。她们领我进到院内,始发现这原来是座山间别墅,虽然刚下过雨,庭院地面却冲洗得洁净发亮,室内装修简单而不失华丽,雕刻着阿拉伯式图案的拱门和圆柱,几何纹的羊毛地毯,闪烁精致的水晶吊灯和壁灯,长条桌上整齐地摆放着阿拉伯茶具。老阿家的家具搭配和他们的香水味一样,朴实加摩登,浓浓的传统风格中透着一丝丝现代化气息,让人奇怪别扭,多少有点不伦不类的感觉,但他们自己却相当自得自在。喝完主人递上来的薄荷味甜茶,甘美惬意,我起身告辞,女主人示意稍等,然后进屋拿出一瓶香水,“扑哧扑哧”喷了我一身。虽然不是第一次,但我还是为这位陌生女主人的热情而感动,我和她贴面拥抱告辞,闻着不知来自她还是来自我的味道,仿佛自己也变成了老阿。

  使用香水,爱惜自己,尊重他人,香水不分贫富贵贱,做到素袂含香不是也很好吗?



推荐给朋友
       打印文章