首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
南京艺术家眼中的阿尔及尔


2006/12/18
 

作者:冯学伟

题记:12月12-17日,中国南京市舞蹈杂技艺术团在阿尔及尔参加“第3届世界沙漠文化艺术节”。笔者有幸与团中的青年艺术家们进行了近距离接触。说是青年,是因为他们中的大部分不过20岁左右,刚刚要脱离未成年行列。说是艺术家,是因为他们大多是专业歌舞团的,歌唱、杂技、舞蹈都玩得像模像样。第一次来到阿尔及尔这样一个陌生的异域都市,他们对这里的人文、地理、社会有何印象呢?笔者通过交谈了解到了他们的一些看法,与各位读者共飨。

 

图一:依山傍海的阿尔及尔

12月的阿尔及尔正值雨季,抵达的当夜,雨下的很大,一出飞机,湿气、凉气就扑面而来。这个时候的南京也是雨季,整天雾蒙蒙的,看不着太阳,没想到来到这么遥远的阿尔及尔竟然感受到了跟家乡一样的天气。但是,这里的温度明显要比南京高许多,看到路边的树木花草长得挺茂盛,郁郁葱葱的,比起南京的萧瑟要好看多了。在使馆的院子里还看到鲜亮的橙子,在傍晚的雾中荡来荡去的,很诱人。

雨季总是让人产生乡愁。出来也不过20几天,但是一路走来,车马劳顿,有点累了。碰到这样的阴雨天气,的确有点想家。想家里的什么呢?当然首先是饭菜了。中国人在外对西餐好像都不是很习惯。这几天在饭店里看着西餐就反胃,只能靠方便面充饥。不过,阿尔及尔的“大面包棍”很好吃。长长的,像个棍子,黑黑的,嚼起来很有味道。

图二:阿尔及尔的雨夜

阿尔及尔是个山城。路都是顺着山势上下起伏。南京也可以说是山城,但多数是丘陵,总是带着池沼溪涧,在平桥流水间,长上几株大小杨柳和法桐,风景非常的柔媚。阿尔及尔却看不到杨柳,倒是有很多法桐。南京和阿尔及尔的法桐,应该都是当年法国人留下的遗产。阿尔及尔没有平桥流水,也没有池沼溪涧,却有高大的大理石房子和蔚蓝蔚蓝的地中海。有很多船停泊着,充满了异域情调。南京也有船,但那是在长江里,离市中心有段距离。不像在阿尔及尔,车开着开着,一不小心,就会开到海边。

图三:阿尔及尔的海港

临走的前一天,组委会安排各国的演员到街头为群众献艺。很突然,人群中竟然传出一阵阵“你好”。仔细一看,里面没有中国人。然后我们才明白,这里的“你好”流行程度绝不亚于国内的“HELLO”。听使馆的人介绍,这里有近2万中国人。所以,“你好”盛行,就不足为奇了。

阿人身材都很好,腿修长,头发卷的很迷人,颜色也是靓丽的栗色,眼睛大大的,还带着长长的睫毛。但他们却觉得中国人长得比他们好看,因为中国人的头发是直的,眼睛是小的,腿是短的。了解到当地人这个想法之后,团中很多女孩子就都对自己染过的、烫过的秀发深以为憾了。原来,人的美丽也是要讲究“物以稀为贵”的。在中国,眼睛是以大为美,头发以卷为靓,腿以长为秀,所以中国人都喜欢西方人。

图四:阿尔及尔植物园一角

听王大使讲,中国和阿尔及利亚的友好关系有很久的历史了,而且很感人,就像是两个曾经患难的兄弟。以前总觉得国家之间很难产生感情的,因为课本里都说“国家利益至上”。明天就要离开阿尔及尔了,尽管呆的时间很短,也没怎么游览,组委会组织的也不是很周到,但还是对这个城市留下了不错的印象。(完)



推荐给朋友
       打印文章