首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
我看突尼斯

——作者:李骏

当今世界,伊斯兰宗教极端主义活动猖獗,让人谈虎色变,每当提到伊斯兰,人们头脑中总会出现拿着AK47的蒙面歹徒、汽车炸弹爆炸后的血腥场面以及无家可归的妇女和儿童,即使对伊斯兰世界稍有了解的人,阿拉伯三个字也总能让他们想起裹头巾面纱的女人、穿白色长袍的男人、沙漠戈壁里的驼铃声、金碧辉煌的清真寺以及每天广播里不断播放的古兰经……

而我所看到的突尼斯却是另一番景象。在有着一千三百年历史沉淀的突尼斯城里,街道两旁鳞次栉比排列着的不是长“头发”的房子,而是一栋栋现代化的高楼大厦;广播里飘出来的不是古兰经,而是时下最流行的旋律;繁华的布尔吉巴大街很有一点香榭里舍的氛围,人们在街旁的露天咖啡馆里看报聊天,谈情说爱,悠然自得,享受生活;熙熙攘攘的人群中看不到围头巾戴面纱的妇女,却有摩登时尚的女郎不时让人回头凝望……如果不是大家口中讲的那句“萨拉姆勒贡”,人们一定会以为自己置身于一个欧洲城市。

突尼斯位于地中海南岸,与意大利隔海相望,她是一个古老的国家,三千年前的航海家腓尼基人第一次踏上了这块土地,并在这里建立了迦太基城。突尼斯又命运多桀,罗马、拜占庭、奥斯曼帝国来了又走,他们身后不仅仅留下了古城、斗兽场、宫殿庙宇这一座座废墟、还在人们心中留下了抹不去的回忆。最后轮到了法国人,可他们仅仅七十五年后就被赶回了老家。独立后的突尼斯还很年轻,虽年过花甲但依然活力充沛,依然在成长。

命运让突尼斯这块土地受尽蹂躏,但也正因如此,才让每一个统治过这里的民族都在突尼斯人的血液中留下了自己的基因。不同的民族带来了风格迥异的文明,在这里碰撞出火花,虽然有时后来者也曾努力消灭前任的痕迹,就像罗马人就曾一把火让腓尼基人的迦太基城化为灰烬,但最终带来的却是文明的融合。现在的突尼斯人珍视自己的过去,他们以自己土地上三千多年的文明史而自豪。他们说自己是迦太基人、是罗马人、是阿拉伯人,他们完好保存着罗马斗兽场、迦太基城废墟遗址,同时,有数百年历史的阿拉伯风味老街在现代也重新焕发了青春,那里的每一块铺路青石上都积淀着这个国家的伊斯兰古老传统。他们更加重视未来,当我问一个当地人突尼斯有什么特点时,他想了想,回答道:开放,只有开放突尼斯才能发展。这正是突尼斯的与众不同之处。多种文明的冲突与融合让她兼容并包的接纳了西方文明与伊斯兰文化,巧妙的将欧洲人的严谨嫁接于阿拉伯人的民族特性之上,形成了不同于传统的阿拉伯国家的开放性。

突尼斯并不像海湾阿拉伯国家那样有着得天独厚的自然条件,这里的资源绝算不上丰富,甚至可以说贫瘠,十六万平方公里的领土上只有九百万公顷的可耕地,连粮食都不能自给。但也正是恶劣的自然条件铸就了突尼斯人的勤劳与务实。我曾与一个突尼斯小伙子聊天,不经意间话题转到了阿尔及利亚,这时小伙子说,阿尔及利亚很富有,他们有石油、天然气,还有各种各样的矿藏,这是他们的优势,而我们没有“黑金”,但有很多历史遗迹,所以我们只有凭借旅游,只有更加努力地工作才能让自己的生活好起来。简单几句,道出了突尼斯人的另外一个特点:务实。务实的突尼斯人利用历史留给他们的财富,靠着自己的勤劳每年吸引成百上千万来自世界各地的游客,今天,旅游业已经成为突尼斯最主要的外汇来源。

突尼斯国土面积不大,人口不多,资源匮乏,但却在今天全球化浪潮的冲击下,在竞争激烈的世界中有着自己的一席之地,突尼斯人民并没有放弃自己的信仰与伊斯兰传统,但在今天各种各样文明的冲击下仍难能可贵的保持着开放的态度,与务实的作风,也正是凭着这两件法宝,突尼斯人民的生活已经并将继续变得越来越好。

 

 



推荐给朋友
       打印文章