首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
细微之处最见真情

——追忆周恩来总理访阿尔及利亚的一件“小事”
2008/03/02

  

       

        今天上了年纪的阿尔及利亚人都对周总理上世纪60年代的访问记忆犹新。时至今日,为纪念总理访阿而命名的北京大街仍是阿最漂亮的街道之一,紧邻着总统府、外交部、电视台等重要建筑。

  周总理曾于1963年和1965年两次访阿,期间停留数日,在阿引起了强烈反响。说到其中最触动人心的一幕,则不能不提起总理参观阿尔及尔烈士子弟之家,慰问当时的烈士遗孤。

  63年访阿期间,总理清晨一早便驱车40多华里到阿首都郊外的西迪·凡鲁什慰问烈士遗孤。见到他们,总理像父亲见到自己的孩子一般嘘寒问暖,将其中年龄小的搂在怀中亲吻拥抱。此情此景,总理完全像是一个长辈在和自己心爱的儿孙在一起,此间给人的亲切感油然而生。那种发自内心、没有一丝造作的无微不至的关爱,让人无法不赞叹总理的博大心胸与细腻情怀。难怪有阿尔及利亚人评论,总理的这一举动一下子就征服了阿尔及利亚人民的心,奠定了中阿长久友谊的基础。

  一个大国的总理于百忙的行程之中还心系异国孤儿,并通过无声息的方式表达对阿尔及利亚为国捐躯烈士的尊重,对阿解放斗争的支持。能不赢得阿尔及利亚人民的好感和敬爱吗!此刻,我们也在想是什么让阿尔及利亚人民对中国怀有深厚感情?是什么使阿成为坚定支持恢复中华人民共和国在联合国合法席位的提案国之一?是什么让中阿友谊日久弥坚、日益巩固?是润物无声的感情投入,是以总理为代表的老一辈领导人与外交家们的人格魅力。是中国人民在最困难的时候坚定地支持了包括阿在内的非洲各国人民争取独立的正义事业。

  总理作为一代外交巨匠纵横捭阖于世界舞台,以其卓越的外交风范为国家做出了不可磨灭的伟大贡献,这些自不必说,单就在总理身上发生的“小事”就足以无声无息的勾勒出总理高尚的情怀和富有远见的卓识,在细微之处将大国总理的儒雅形象挥洒的淋漓尽致。无怪乎史有所叹:极精明细密,殊可敬可佩!



推荐给朋友
       打印文章