首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
我参与,我快乐

记阿尔及利亚五四青年节的一场篮球赛和烧烤晚会
2010/05/11
 

五四青年节之际,驻阿尔及利亚使馆举办了系列活动,除举办传统的青年人座谈会外,还举行了趣味篮球友谊赛、烧烤晚会,以庆祝青年人自己的节日。

谐趣

201057日,驻阿使馆青年读书会与中建阿尔及利亚分公司团委共同主办了一场“我参与,我快乐——庆五四趣味篮球友谊赛”。两支对抗球队分别是“使馆—军贸公司联队”和“中建篮球队”,观众则是各在阿中资公司的青年代表。这是一场别开生面的比赛:从队员构成上看,每队皆有两名女队员与三名男队员组成,女队员成了球场上一道亮丽的风景。比赛规则也因此做了相应的改变,如男队员不能进入三秒区,且不能抢断正在进攻的女队员,于是篮下拼抢的重任便落在了女队员的身上。规则的改变增加了比赛的观赏性,更考验了各队的团结协作。

激战

比赛开始,中建队队员快速运球,巧妙过人,跳投,取得了首枚进球。接着中建队倚仗主场优势和默契配合,比分很快变为40。使馆联队则果断叫暂停,调整己方战略并明确分工:男队员积极跑动、拼抢,抢到球后集中传给女队员,由女队员在篮下投球,以保证命中率。此战术立见成效,使馆联队打出了一波进攻的高潮,将比分扳成104。此时,比赛已臻白热化,两队男队员拼截更加有力,跑动速度更快,女队员在篮下的拼抢也异常激烈,时有队员因抢球而摔倒在地上,但手中却仍紧抱着球。场外观众被场上气氛所感染,积极呐喊,支持各自的队伍,篮球馆内变得热闹非凡。最后30秒,随着中建队一记三分远投得分,比赛最终定格为3030和局,取得了双赢的结果,完全符合建设和谐社会的要求。

携手

比赛结束了,这是一场没有遗憾的赛事,场上的每一个人都竭尽所有努力,拼搏奋进,通力合作;双方斗智斗勇,赛出了战斗力,更赛出了友谊。

颁奖仪式上,双方队员携手并立,驻阿使馆临时代办陈栋参赞与中建阿尔及利亚分公司陈文健总经理为双方队员颁发纪念品,观众们则为队员们献上了热烈的掌声。青年们用他们的激情,用他们的友谊,为此次“庆五四趣味篮球友谊赛”画上了完美的句点。

欢聚

这边激烈的赛事刚结束,那边炉火已在中建公司经理部广场上燃起,自助烧烤晚会在青年们的欢声笑语中开始了。刚才参加比赛的队员、拉拉队,还有场下的观众,此时都在“自己动手,丰衣足食”,大家拿着钎子选着自己喜欢的食物,忙得不亦乐乎!不多时一串串羊肉、鸡翅、鱿鱼、虾便已架在了烤炉上。瞧,速度快的,已经吃的满嘴流油,速度慢一些的,仍在耐心地“烹制”自己的串儿。大家围着炉火转动着自己的烤串,聊着刚才的比赛,聊着各自的工作和生活,聊着自己的理想和人生。这是一幅美丽而让人感动的画卷。青年们已褪去稚气、成熟起来的面容,青年们开朗欢快的笑声,青年们坚定而明亮的眼睛,仿佛星星点点的灯火,聚在一起便燃亮了整个夜空。

 

阿尔及利亚共有50多家中资企业,每家公司都活跃着年轻人的身影。他们或刚刚踏上工作岗位,或已在阿工作数年并被委以重任。他们在远离祖国万里之遥的异国他乡默默奉献,为了祖国的发展、为了阿尔及利亚的建设、为了先辈们传承下来的珍贵的中阿友谊,将自己人生中最美丽的青春岁月留在了这片土地上。这些在阿青年人,他们的热情像沙漠七月的骄阳一样热烈,他们的心灵像阿尔及尔蔚蓝的天空一样纯净,他们的情思则像地中海的海水一样深沉。他们热爱自己的青春,热爱自己的生活,但他们更加热爱自己的祖国!

(驻阿尔及利亚使馆青年读书会)

 



推荐给朋友
       打印文章