首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
卡斯巴——遮不住的古风


2010/05/11
 

上海世博,就这样在我们的热盼中走来。从准备工作开始,到邀请洒播世界,再到黄浦江畔烟花斑斓地闪亮登场,我们,即便在国外,却也是全程跟进。

奥运、世博这等盛世盛况,按说千载难逢不容错过,可是工作需要,错过的,并不止我们。灵机一动,既然世博是为了让大多数不便游走的人认识世界,那么游走世界的我们,为什么不借机也博一博世界呢?于是领导说,让我们也走出办公室,迎世博,博世界,就从咱门口的阿尔及利亚开始!

阿尔及利亚共有7处景观被联合国教科文组织列入世界遗产名录。名号最大的卡斯巴古城当仁不让挑起上海世博会阿尔及利亚馆的门面主题,自然也就成了我们“博世界”的第一站。

1516年,土耳其海盗船长率部在阿尔及尔建都,依山建起一座具有防御功能的城市——这便是今天坐落在阿尔及利亚首都阿尔及尔市东北的卡斯巴古城。古城占地45公顷,由一道城墙从山顶环拥王宫街巷民房,一直延伸到海边。全城共有7座宫殿、6个城门、大小清真寺数座,顺着山势由高到低分布着住宅区、政治商业区和沿海防卫区,功能相当齐全。特殊的地理环境、合理的功能分配以及那段惊心动魄的反殖民史,构成了古城兼具土耳其和阿拉伯传统的独特建筑风格和堪称民族独立斗争楷模的特殊精神价值。

使馆领导亲率全馆倾巢出动,惊动了当地的卡斯巴基金会。之前联系时本来只说派导游带领,却在入口处意外地见到恭候已久的基金会主席巴巴西先生。71岁的老先生是城里生城里长的地地道道的“卡斯巴人”,说起古城的一砖一瓦都如数家珍。看着年迈的老人兴致勃勃地拖着双腿亲自带我们在曲折起伏的街巷里又是引导又是讲解,我们一路上都被他对古城深挚的热爱和对中国人民真诚的友好深深感动着。

正式开始参观之前,巴巴西先生告诉我们,古城之前因为年代久远、人口拥挤和保护不善,损坏了很多,现在政府已经全面启动了修缮工程,部分居民在政府的安排下搬离了古城,空出的房子将被封闭清理并维修或重建,所以现在我们看到的古城会略显冷清,部分展品和房屋也都暂时不对外开放,等两年后修缮完毕,它将以全新的面貌呈现在大家面前。

可也正是因为修缮,使我们得以规避了游客繁多的喧扰,在巴巴西极富感情的讲解中,古城的街巷、广场、宫殿,都在和煦的阳光下,散发出浓浓的生活气息和历史魅力。

最先参观的,是居民住宅区。阶梯状的拥挤房屋和首尾相连的曲折窄巷是古城给我的第一个深刻的感官印象。因为是傍着半面山坡而建,街不宜宽直,房不宜高阔,所以卡斯巴的民居们便都是些三四层高脊背相连的小楼,面对面立在一米来宽的街巷两侧,隔街的邻居恨不得推开窗子就能握手寒暄。山势不陡的地方,还有些平整的路面,大多数街道,却是三步一小阶五步一大阶,蜿蜒曲折得神出鬼没。巴巴西主席自豪地告诉我们,1955年,卡斯巴居民正是凭借这种扑朔迷离的小巷和密集的建筑群与法国殖民军展开游击战,抵抗之顽强令法军大为头疼,以致于把卡斯巴的街道都称为“鬼路”,古城也由此成为阿尔及利亚民族独立斗争精神的一个标志。

走过一小片瓦砾,巴巴西说是损毁的老屋,正在清理,准备重建。有人问起是不是地震造成的坍塌,老人却嘴角一钩,露出一个自信的笑容,指着一座三层小楼从容道来。只见小楼一二层之间的外墙上,一排棕色木柱斜斜支起一道窄窄的小檐。巴巴西告诉我们,1716年的一次大地震后,建城的土耳其人便改进了建筑技术,用盛产于摩洛哥的杜亚木在房屋外墙架起支撑,利用杜亚木的韧性和三角结构的弹性,极大地增强了房屋的抗震能力,才使得这座年代久远的老城能够幸免于03年的大地震。

在曲折的小街间一路拾级而下,窗上随风轻摆的新洗衣衫、临街埋头劳作的手工匠人,街边黑巾宽袍的阿拉伯妇女,路旁嬉戏欢笑的无忧孩童,无需任何说辞,便把古城淳厚的民风道得淋漓尽致。

转出居民区,眼前忽然开阔起来。入眼就是一片熙熙攘攘的广场,周围的建筑也陡然变得大气敞阔。经询问,原来这里是当年土耳其人的指挥部所在,加上不远的王宫和几座公主府,以及广场周围热闹的商铺,小城鼎盛时期政治、经济中心风貌可想而知。几座宫殿之中,我们有幸参观了盲眼公主府和王宫。公主府如今已经改建为民俗博物馆,下层展出着一些柏柏尔人的生活器具,上层公主闺房基本还保持着原样,向观者们讲述着关于它们主人的美丽传说。相比之下,王宫就显得气派很多。传统的建筑式样配以从周边各地汇集起来的5000余块镶嵌瓷砖,是这座宫殿最大的特色。

从广场再往下,就到了海边。港口处曾经是海防的重要要塞,土耳其城堡的炮台还巍然挺立。如今这里已经是阿尔及利亚市中心最热闹的场所之一。雪白的拜占庭式大清真寺当年是专供土耳其士兵祈祷之用,水手们聚集的酒吧现在已经辟做展馆。

游览到这里便宣告结束。回眸上望,巴巴西老人忽然拉着我感慨说,“你看,法国殖民军为了消减卡斯巴战斗精神在阿尔及利亚人民中的影响,特意在古城周围盖起一片高大的建筑,让人从这里一点都看不见卡斯巴。”转过头来,老人的眼中却是光彩熠熠,他笑着继续道,“可是我们争取独立的意志没有被粉碎。两年之后,等修缮工程完成,我们还要把卡斯巴的文化和精神展示给更多人。”

(驻阿尔及利亚使馆俱乐部)

 



推荐给朋友
       打印文章