首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 菜园子
第巴扎——当历史遇到自然


2010/05/11
 

借着游卡斯巴吊起的胃口,踩着世博会的门槛,五一假期,全馆驱车,为的是1982年被列为世界文化遗产的另一处古迹——首都阿尔及尔西部70公里处的第巴扎古城。

公元前14世纪,腓尼基船队由阿尔及利亚沿海驶过,途中想找一个避风的港湾用作休憩的驿站,于是便有了最早的第巴扎城——“途经之地”。或许这不经意的命名,却预示了城市的命运:第巴扎在公元一二世纪分别经历了拜占庭人和罗马人的占领,于公元三四世纪达到鼎盛,却在430年汪达尔人入侵的时候沦为空城,从此沉寂千年,直到1854年才被逐渐发掘,得见天日。

大多数旅游指南对第巴扎的定义,都限于古罗马遗址,对于亲身感受过罗马的人,它的魅力或许不在遗址本身,却是一种历史和自然的碰撞,得天独厚,无可复制。

像所有的古罗马遗址一样,在这座并不庞大的城市里,城墙里面必不可少的是斗兽场、露天剧场、喷泉、公共浴场、神庙和广场,四处都张扬着罗马人狂热奔放、追求享受和酷爱集会的特性。为了增加角斗场面的观赏性,他们可以为囚犯专门成立斗兽学校,教授斗兽技巧,让人和困兽的对峙更激烈;为了延长节日的欢愉和刺激,他们可以在剧场后侧辟出专门用于呕吐的盥洗室,打理干净肚子好投入下一轮的狂欢……斗兽场的观众容量之大、空间布局之紧凑,露天剧场的舞台设计之合理、配套设施之齐全,还有这座没有水源的城市供水管线之四通八达,不禁让我想到,当铁蹄和长矛给当地的原住民带来被奴役的苦难,罗马人也不可否认地带来了他们恢弘的建筑艺术和成熟的城市规划理念,而当初的征服者最终又在自己的穷兵黩武和骄奢淫逸中被其他帝国所毁灭时,历史的车轮就这样吱吱嘎嘎地向前推进了。

与其他罗马古迹不同的是,第巴扎还较完整地保留了一些民居和别墅遗址。在拥有18个房间的弗雷斯科住宅里,我们还可以清晰地辨认出当年的会客厅、厨房、餐厅以及商店。

正是在这片住宅区,我们充分感受到了第巴扎的魅力和腓尼基人选择这里做驿站的原因。城市原来是傍在半面开阔的山坡上的,面朝着地中海。不远处一臂侧峰,把常年吹拂的东风截住大半,生生揽出一泓湛蓝的避风港。真真是举目阳光明媚,放眼风清浪浅,回眸树影婆娑。蓝天白云碧海间,石块和土地棕黄的颜色,沉淀着历史无尽的风情,在轻风里无声地挥洒。

踏着石子斑驳的古罗马大道往出口处折返,还有保存完整、色彩明丽的整幅马赛克地画和大批珍贵的雕像、石棺、日用器皿和工艺品,在附近的博物馆里等待游客的惊叹和艳羡。

游览到此便告一段落。可是就像中国强大和开放的脚步不曾停止一样,中国外交官走向世界、博览世界的脚步,也不会停止。

(驻阿尔及利亚使馆俱乐部) 



推荐给朋友
       打印文章