首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 外交部发言人谈话
外交部发言人耿爽就马来西亚沙巴州游艇翻沉事件
答记者问


2017/01/30

  问:据报道,1月28日晚,一艘载有28名中国游客的游艇在马来西亚沙巴州环滩岛海域失联。你能否介绍有关搜救进展情况?中方为此做了哪些工作?

  答:1月28日晚,一艘载有28名中国游客和3名当地工作人员的快艇在马来西亚沙巴州环滩岛附近海域翻沉。中国外交部立即按照习近平主席指示和李克强总理要求,指示驻马来西亚使馆和驻哥打基纳巴卢总领馆启动应急机制。驻马来西亚大使向马方提出交涉,要求马方全力开展搜救工作。驻哥打基纳巴卢总领馆派人赴马搜救中心进行协调。截至目前,已确认有20名中国游客获救,3名中国游客不幸遇难,还有5名中方人员仍然失踪。总领馆已安排获救人员在当地医院治疗。我们向遇难人员表示沉痛哀悼,向遇难者家属表示深切慰问。

  中方希马来西亚方面继续全力做好翻沉快艇上人员的搜救工作,及时向中方通报搜救工作进展,全力救治并妥善安置获救人员,保存好遇难人员遗体,做好后续处置工作。同时,对翻沉事件进行公正、客观的调查,尽快查明事件真相。



推荐给朋友
       打印文章