首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 外交部发言人谈话
2017年2月24日外交部发言人耿爽主持例行记者会


2017/02/24

 

  问:昨天,朝鲜媒体发文称,朝近期试射中远程弹道导弹取得成功,昭示了朝鲜的“战略优势”。同时,文章对安理会决议及有关方面执行对朝制裁表达了不满。中方对此有何评论?

  答:中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决有关问题,这一立场一贯而明确。安理会通过的有关涉朝决议明确表明了国际社会反对朝鲜发展核导计划、致力于维护国际核不扩散体系的一致立场。作为安理会的常任理事国和国际社会负责任的一员,中方将继续本着严肃认真的态度,全面、完整地执行安理会有关决议,履行自己的国际义务。

  问:美国总统特朗普昨天接受路透社采访时称,在操纵汇率问题上,中国是“总冠军”。中方对此有何评论?

  答:在人民币汇率问题上,我们已经多次表明有关立场。我们将在继续推进人民币汇率形成机制改革的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。中方无意通过竞争性货币贬值获取贸易上的优势,人民币不存在持续贬值的基础。希望有关方面客观正确看待人民币汇率问题,多做有利于双方互信与合作的事。

  问:美国财长姆努钦称评判中国是否汇率操纵国为时尚早,美财政部将按正常程序对美贸易伙伴相关情况进行审核后提交报告。中方对此有何回应?

  答:我刚才已经回答了路透社记者有关人民币汇率的问题。我们多次重申,中方无意通过人民币贬值来获取出口上的优势,人民币也不存在持续贬值的基础。我们希望有关方面能够客观正确地看待人民币汇率问题,能够多做有利于双方互信与合作的事情。

  问:朝中社周四发文称,中方认为可以说服朝鲜放弃其核导项目是幼稚的想法。鉴于朝鲜是中国友邻和盟友,朝方的有关言论是否会影响中朝关系?

  答:中朝是友好邻邦。我们愿与朝方共同努力,推动中朝关系健康稳定发展。同时,中方在朝鲜半岛核问题上的立场也是明确的,一贯的,朝方对此也是清楚的。

  问:巴基斯坦正进行新一轮的反恐行动,以清除恐怖主义,维护边境安全,以及有效实施国家行动计划。中方对此有何评论?

  答:近年来,巴基斯坦大力开展反恐行动,取得重大进展。我们注意到近日巴基斯坦多地发生恐怖袭击,造成大量人员伤亡,我们对此深表同情。中方理解和支持巴方采取必要措施,巩固反恐行动成果,维护国内安全稳定和人民生命财产安全。相信在巴基斯坦政府、军队和人民的共同努力下,巴基斯坦反恐斗争必将取得最终胜利。

 

  问:第一个问题,据英国媒体报道,马来西亚警方表示将就金正男事件请求中国协助联系其家属。中方是否收到请求?是否会予以协助?第二个问题,昨天朝鲜媒体的文章批评中国,可以看出是针对中国暂停从朝鲜进口煤炭。中方对此有何评论?

  答:关于你的第一个问题,我不了解有关情况。

  关于你的第二个问题,我刚才已经讲过,中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,这一立场一贯而明确。安理会通过的有关涉朝决议明确表明了国际社会反对朝鲜发展核导计划,致力于维护国际核不扩散体系完整性的一致立场。作为安理会的常任理事国和国际社会负责任的一员,中方将继续本着严肃认真的态度,全面、完整地执行安理会的有关决议,履行自身的国际义务。

  问:据报道,在刚刚结束的东盟非正式外长会后举行的新闻发布会上,菲律宾外长亚赛表示会议聚焦南海问题,称不少国家的外长对中国近期在南海的举动表达严重关切。外界也注意到中方近几天关于此事的有关表态。中方有何进一步评论?

  答:过去两天,我已经就亚赛外长的有关表态表明了中方立场,今天我可以再做进一步的评论。

  据了解,此次东盟非正式外长会重点讨论的是东盟共同体建设及东盟在地区合作中的作用等涉及东盟未来发展的议题。此次外长会确实也讨论了南海问题,但讨论的气氛是建设性的,多数成员在讨论中肯定去年以来南海地区出现的趋稳态势,也强调南海问题应该由有关直接当事方通过对话协商来解决,并不存在所谓东盟外长在会上对“军事化”问题表达关切的情况。亚赛先生的有关表态,尤其是他关于东盟非正式外长会讨论南海问题的介绍,与会议的实际情况并不相符,也并不能代表东盟国家的普遍立场。

  中方再次敦促亚赛先生从中菲关系和地区和平稳定大局出发,看清并顺应大势,在南海问题上务必要谨言慎行。

  问:你刚刚介绍了中方对菲律宾外长有关言论的看法。我们也看到,中菲合作最近也有不少新进展,比如中菲两国海警最近就举行了会议,探讨两国海警合作事宜。中方对这次会议有什么评价?

  答:20日至22日,中菲两国海警在菲律宾苏比克举行联委会首次会议。会上,双方同意在打击毒品贩运等跨国犯罪、海上搜救、环境保护、应急响应等领域开展信息交换、能力建设等多种形式的务实合作。两国海警还建立了热线机制,同意2017年开展高层访问、舰艇访问、联合演练及能力建设等活动。

  当前,中菲关系全面改善,发展势头良好,各领域务实合作不断推进。在此背景下,中菲加强海警合作有利于进一步深化互信、增进友谊,有利于进一步维护地区和平稳定。中方对会议成功举行感到满意,给予高度评价,对两国海警未来合作充满期待,并希望有关合作为中菲关系继续健康稳步发展注入新动能。

  问:马来西亚警方今天称,金正男是因VX神经毒气中毒死亡,这种毒气被联合国列为“大规模杀伤性武器”。如果这是真的,中方是否对朝鲜在马来西亚使用大规模杀伤性武器感到关切?

  答:我们注意到媒体的有关报道,注意到马来西亚方面发布的有关情况,也注意到有关事件的进展。我们说过,这是一起朝鲜公民在第三国,也就是马来西亚死亡的事件,马方正在进行调查。我们希望有关方面能通过对话协商妥善解决有关问题。

  至于你提到的VX毒气,以及大规模杀伤性武器问题,目前马来西亚方面公布的只是一些初步情况,目前还没有人下朝鲜在马来西亚使用大规模杀伤性武器这个结论。

  问:关于人民币汇率问题,美国财长姆努钦表态的立场显然比特朗普有所软化。他还表示期待在G20财长会上与中方同事首次会面。你认为在讨论中美财政和货币问题上,姆努钦将是一个怎样的伙伴?

  答:姆努力钦财长就职后与汪洋副总理以及肖捷部长、周小川行长、刘鹤主任进行了通话,双方就中美经济合作问题交换意见。据我了解,有关通话是友好的,也是建设性的。至于姆努钦财长谈到期待在G20财长会期间同中方同事会面,我不能代表财政部和人民银行的同事发言。但我想他们也会乐于与美方的同事借这个场合进行接触。中美两国作为世界上两个最大的经济体,就有关经济问题,特别是宏观经济政策问题保持接触和协调,不仅对两国有益,对世界经济的发展也具有重要的意义。

  追问:中方是否认为姆努钦是一个好的伙伴?

  答:中方有意愿,也有诚意与美国的同事保持接触和协调,共同推进中美经贸合作和中美关系不断向前发展。

 

  问:关于朝鲜使用VX神经毒气问题,中国外交部是否向中国公民发布旅行提醒?比如避免前往马来西亚吉隆坡机场?是否对可能在该机场转机的中国公民感到担忧?

  答:据我了解,目前中方没有发布这样的旅行提醒。

  问:第一,据报道,中国在缅甸的一家服装厂昨天受到当地工人冲击。你能否介绍有关情况?中方是否向缅方提出抗议?第二,中国海关刚刚发布数据显示,今年1月中国从朝鲜进口煤炭同比下降13.2%。中方是否担心全面暂停进口朝鲜煤炭可能导致朝鲜民生困难中方将如何确保朝鲜普通民众的生活不受影响?

  答:关于第一个问题,关于中国在缅甸企业遭受冲击的事件,2月23日,中国驻缅甸大使馆负责人已经向缅甸外交部、内政部、仰光省政府负责人提出严正交涉。请注意,我说的是“交涉”,不是“抗议”。你们不要再弄错。中方在交涉中要求缅方立即采取有效措施,确保中国公民人身安全和中资企业财产安全,并依法惩处肇事者。缅方承诺,缅政府会依法保护中国企业和人员的安全和权益,将尽快妥善处理有关问题。同日,中国驻缅甸大使馆工作人员赴上述中资服装厂探望企业员工,并敦促缅方执法部门尽快恢复现场秩序。中国驻缅甸大使馆正继续做有关方面工作,全力维护中国公民和中资机构在缅合法权益。

  关于第二个问题,你是建议我们继续从朝鲜进口煤炭,以提高朝鲜人民的民生吗?如果中国这么做,你又会说我们违反安理会有关决议。(记者笑)

  你提到的中国海关发布的有关具体数据我还没有看到。联合国安理会去年通过的2321号决议对朝鲜的煤炭出口作了明确规定,对去年12月和2017年全年都设立了限量和限额。中方一贯全面认真执行安理会决议。根据统计,中方从朝鲜进口的煤炭已经接近决议设立的上限,正因为如此,我们本着负责任的态度,决定暂停从朝鲜进口煤炭。中国在不久前也专门就此发布了公告。至于你提到的朝鲜民生问题,我可以提醒你,中朝是友好邻邦,我们一直对朝鲜给予大量的人道主义援助,中方有关举措得到了国际社会的普遍认可和赞誉。

  问:特朗普称中方可以轻而易举地解决朝鲜带来的安全威胁,中方对此有何评论?

  答:朝核问题发展到现在,大家觉得是一个容易解决的问题吗?

  我们多次说过,朝核问题的症结在于美朝矛盾。有关各方都应该负起自己的责任,发挥自己应有的作用,共同为维持朝鲜半岛的和平稳定以及实现半岛无核化发挥建设性的作用。

  问:中方是否认为自己是操纵汇率的“总冠军”?

  答:我刚才已经说过,中方无意通过故意对人民币进行贬值来获取对外贸易上的优势,人民币也不存在持续贬值基础,我们希望有关方面能够客观正确地看待人民币汇率问题。

  追问:这么说,你否认中国是“总冠军”?

  答:如果你非要给中国戴上“总冠军”的帽子,我可以说,中国确实是“总冠军”,但我们是经济发展的“总冠军”。中国改革开放以来取得的成就举世瞩目,在这方面我们是当之无愧的“总冠军”。

  问:中方如何看待特朗普总统与包括姆努钦财长在内的美内阁成员对华立场的差异?特朗普说中国是操纵汇率的“总冠军,偷走了美国人的工作,而姆努钦的表态则缓和多。中方对特朗普政府发出不一致的信号有何看法?

  答:中美关系是世界上最重要的双边关系之一。这对双边关系不仅关系到两国福祉,也关系到亚太及世界的和平稳定与发展繁荣。中方一向致力于同美方发展健康稳定的中美关系,也一直关注美方在中美关系上的表态以及所采取的行动。

  中方一直强调,我们愿意同美方在不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢的基础上发展两国关系,造福两国人民。我们在这方面有充分诚意,美方也是清楚的。与此同时,我们也一直在利用各种渠道同美方进行沟通。正如刚才你提到的,姆努钦财长期望同中方的同事尽快会面。同样道理,中方也希望能够同美方在各个层级尽快建立并保持联系,就有关问题进行有效的协商与沟通。

  追问:你认为中方与姆努钦合作会比较容易吗?

  答:姆努钦财长刚刚就任不久,中方期待同他合作,共同推动中美经贸关系继续向前发展,造福两国人民。

  会后有记者问及:日本防卫省防卫研究所发表了《中国安全保障报告2017——不断变化的中台关系》。其中将台湾作为与大陆并列的国家政治实体。中方对此有何评论?

  耿爽表示,我们注意到有关报道,已就此向日方提出严正交涉。我想强调,台湾问题是中国内政,涉及中国核心利益。我们敦促日方以实际行动践行《中日联合声明》等四个政治文件的有关原则和精神和坚持一个中国原则的承诺,在涉台问题上谨言慎行,不要向“台独”势力发出任何错误信号,不要做有损地区和平稳定的事,不要为中日关系的改善制造新的障碍。



推荐给朋友
       打印文章