首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚使馆临时代办安青出席阿财政金融协会研讨会并演讲


2013/02/12
 

    212,阿尔及利亚财政金融协会举办“马格里布与亚洲关系”专题研讨会。驻阿使馆临时代办安青、日本驻阿大使、阿中友协主席、阿、法专家学者、记者等数十人出席。安代办发表演讲,介绍中国与马格里布关系,并展望双方合作前景。

    安代办表示,中国与马格里布各国虽远隔千山万水,但友谊源远流长。中国曾为阿解放战争提供了大量支持和援助。1963年,中国向阿派遣首支援外医疗队。中国为毛塔等国援建了众多基础设施。中国与马格里布国家在国际场合密切协调配合。近年来,双方友好合作关系不断深入发展,经贸合作成为亮点。2012年,中国与马格里布五国贸易总额超过235亿美元,地区也成为中国重要的工程承包市场和中国企业“走出去”的重要阵地。特别是中阿务实合作取得丰硕成果。2012年,两国贸易额超过77亿美元,同比增长20%。中国企业在阿承建众多大型工程项目,其优质高效广受认可。中阿合作为中国同马格里布乃至整个非洲的合作树立了典型。

    安代办指出,在世界经济危机和欧债危机影响持续作用的国际经济大背景下,中国的作用越来越不可忽视。2011年,中国经济总量占世界份额达10%,对世界经济增长贡献率超过20%2012年,中国GDP总额达51.9万亿,增长率为7.8%,并超过美国成为全球第一大贸易国。刚刚结束的中国共产党第十八次代表大会为中国未来发展描绘了美好蓝图。中国的发展将为中国与马格里布的合作带来新的机遇:一是经济持续增长和消费市场扩大的机遇。2020年,中国将全面建成小康社会,中国经济将稳固成为全球经济增长引擎和最大消费市场。二是发展绿色经济,建设美丽中国的机遇。十八大首次将生态文明建设纳入“五位一体”的国家建设总布局,中国同马格里布各国在生物、环保、节能、可再生能源等领域的合作大有可为。三是创新驱动发展的机遇。中国未来将进一步加大科技创新力度,与马格里布各国加大对技术创新型企业间合作的扶持力度,实现互利共赢。四是提高开放型经济水平的机遇。中国将实行更加积极主动的开放战略,逐步改善与马格里布国家的贸易不平衡状况,加快走出去投资的步伐,促进双方贸易投资合作的综合平衡可持续发展。

    安代办还介绍了“博鳌亚洲论坛”有关情况,并强调,通过亚洲各国共同努力,论坛已成为探讨亚洲经济发展和合作、促进地区经济融合的高层次平台,其巨大成功引起了全球关注。希望论坛能为亚洲和马格里布地区的交流与合作搭建新的平台、开辟新的领域。最后,安代办向在场嘉宾和听众致以农历新年祝福。

    演讲结束后,安代办还就中国对阿人员培训、投资等问题回答了记者和听众提问。



推荐给朋友
       打印文章