首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
湖北省委副书记张昌尔率团访问阿尔及利亚


2013/05/15
 

  513-15日,应阿尔及利亚卫生、人口和医疗改革部部长阿卜杜勒阿齐兹•齐阿里邀请,湖北省委副书记张昌尔率团访阿。访问期间,代表团分别会见了阿农业与乡村发展部部长拉希德·本纳伊萨与卫生、人口和医疗改革部部长阿卜杜勒阿齐兹•齐阿里,就加强湖北同阿尔及利亚在农业及医疗卫生等领域合作进行会谈。刘玉和大使陪同出席了上述活动。  

  在会见农业部长时,张副书记简要介绍了湖北省农业发展情况,表示湖北作为中国农业大省,在主要农产品的种植技术、农科教人才及农业资本方面有一定的优势,湖北省愿与阿方在农业合作领域进行深入探讨并开展广泛合作。  

  本纳伊萨部长高度评价中阿传统友谊,表示目前阿农业发展正在经历大变革、大发展的时期,阿农业领域机遇多,双方合作前景良好,阿方欢迎湖北省农业企业来阿投资。

  

  在会见卫生部长时,张副书记表示中阿友好合作关系源远流长,今年正值中阿两国建交55周年,亦是湖北省向阿派出医疗遣医疗队50周年,值此之际,湖北省代表团访阿具有特殊的意义。他表示希望通过此访,看望援外医疗队员,激励他们继续发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外精神,为促进阿人民健康多做贡献;并通过此访深化双方在卫生领域的友好交流与合作,继续在为阿方卫生管理人员培训、公共卫生合作、合作开办医药企业等方面寻求新的契机,共同谱写中阿友好合作的新篇章。

       齐阿里部长对医疗队在阿开展援外医疗服务给予高度评价,并感谢中方在阿独立之初缺医少药、疾病蔓延的艰苦条件下,毅然伸出援手,向阿派遣了第一支援外医疗队。经过50年的发展,中阿关系已经进入牢固、成熟、稳定发展的新阶段。



推荐给朋友
       打印文章