首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚使馆举办庆祝建交55周年征文活动颁奖仪式


2013/10/22

  2013年10月21日,驻阿尔及利亚大使馆举办庆祝中阿建交55周年“传承中阿友谊,共圆美好梦想”征文活动颁奖仪式。此次征文活动由中国驻阿使馆与阿官方媒体《人民报》和国家广播电台联合举办,中国铁建阿尔及利亚公司和阿尔及利亚航空公司赞助,历时三个月,共收到来自阿各地70余篇征文,由阿作家协会、大学、媒体、阿中友协等单位负责人组成的评委会选出一、二、三等奖和鼓励奖共15篇文章。驻阿尔及利亚大使刘玉和、使馆政务参赞安青、文化参赞石岳文以及15名获奖者、部分参赛者和来自阿新闻部、媒体、学术界、社会团体等约100人出席了颁奖仪式。

  刘大使在讲话中回顾了中阿建交55年历程,表示,中阿虽然远隔千山万水,但两国人民兄弟情深。中国是最大的发展中国家,阿尔及利亚是非洲和阿拉伯世界最大的国家,两国均拥有悠久的历史和相似的遭遇,中华文明和伊斯兰文明都是最古老的文明,为人类社会发展做出过重要贡献。在全球化加速发展的今天,两国面临着发展经济、改善民生的共同任务。传承和发展中阿友好是两国人民的共同夙愿。参加此次征文活动的大多数是青年,青年人朝气蓬勃,是世界的未来,是中阿友谊的希望。希望阿青年一代不辜负前辈的期望,为书写中阿友好合作新篇章、为人类的福祉和世界的繁荣做贡献。

 

  参赛者和来宾们纷纷发表感言,感谢中国驻阿使馆这一友好创举,为阿青年展示才华创造了机会,同时也使阿民众得以重温阿中友好历程,争作传承阿中友谊的接力者,强调阿人民不会忘记中国是最早承认阿尔及利亚的非阿拉伯国家,感谢中国在阿尔及利亚争取民族解放的斗争中给予的无私帮助。阿中两国人民无论过去、现在还是将来都将是好兄弟、好姐妹、好朋友,阿中友谊将会代代相传。



推荐给朋友
       打印文章