首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
王毅与阿尔及利亚外长拉马姆拉举行会谈


2013/12/23
 

  20131221日,中国外交部长王毅与阿尔及利亚外交部长拉马姆拉在阿尔及尔举行会谈。  

  王毅表示,中阿建交55周年以来,两国始终相互理解、相互信任、相互支持,是真正的好朋友、好兄弟、好伙伴。中阿友好是两国领导人精心培育、两国人民共同努力的结果,经受了历史风云的考验,拥有越来越广阔的前景。  

  拉马姆拉表示,中国是具有重要地位和影响的大国,在国际上日益形成强大精神感召力。阿方高度赞赏中国在国际事务中伸张正义、坚持原则,积极评价中国对阿拉伯和非洲国家政策。阿方热切期待与中方建立全面和独一无二的战略伙伴关系。  

  双方一致同意,鉴于两国领导人已就建立中阿全面战略伙伴关系达成共识,中阿外交部门要积极推进准备工作,加快制定相应文件,争取尽早由两国元首签署并正式启动。双方均重申继续在涉及两国核心利益和重大关切的问题上给予对方坚定支持。发挥各自优势,着眼提质增量,推动两国全方位务实合作迈上新台阶。除深化贸易、基础设施建设等传统领域合作外,着力加强在航天、能源、高科技、军事等新领域合作。扩大两国人文交流,鼓励青年一代传承中阿友好,开辟双边关系更加美好的未来。加强在重大国际和地区问题上的协调配合,维护两国和广大发展中国家的共同利益。  

  王毅和拉马姆拉当日还共同出席了中阿建交55周年纪念招待会和纪念邮票发行仪式。  



推荐给朋友
       打印文章