首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使刘玉和接受阿东方电视台专访


2014/03/03
 

  201432,驻阿尔及利亚大使刘玉和接受阿东方电视台专访,就中阿关系等问题回答了记者提问。

  

  刘大使表示,中阿两国政府近日宣布建立全面战略伙伴关系,阿成为第一个与中国建立全面战略伙伴关系的阿拉伯国家,两国关系实现历史性跨越。中阿传统友谊深厚,两国建交55年来,始终保持高度的政治互信,各领域合作不断深化、成果丰硕,双方关系体现了重要的战略性、高度的互补性、巨大的可持续性和广泛的示范性,堪称南南合作的典范。  

  两国务实合作成果显著,文教、卫生、体育、新闻、军事等领域合作进展顺利。2013年双边贸易额超过80亿美元,不久前签署的航天合作协议,将两国关系推向“新高度”。随着两国关系实现提升,在新的历史起点上,两国合作前景广阔、潜力更大、充满机遇。两国政府正着手制定《中阿全面战略合作五年规划》,中方愿与阿方携手努力,不断丰富战略合作内涵,实现优势互补和互利共赢,造福两国和两国人民。   

       刘大使还就中国内外政策、与非洲、阿拉伯世界合作等问题回答记者提问。


推荐给朋友
       打印文章