首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
中阿合作论坛第六届部长级会议在北京举行


2014/06/06
 

   201465日,中阿合作论坛第六届部长级会议在北京举行。会议主题是“建设现代丝绸之路,促进中阿共同发展”。中国和阿盟成员国外长或代表、阿盟秘书长以及中方相关部门负责人等200余人出席。

 
 
 中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《弘扬丝路精神,深化中阿合作》的重要讲话,指明了未来10年中阿合作的重点方向和优先领域,提出了合作新举措、新目标。  

  阿方代表盛赞阿中友谊和阿中合作论坛成立10年来成就,称阿中合作是南南合作的典范,本届部长会为阿中合作设立宏伟、清晰目标,必将有力推动阿中全方位合作。习近平主席提出的阿中共建“一带一路”倡议是进步、进取的伟大构想,将给阿中关系带来质的飞跃,有助于阿中乃至世界的可持续发展与和平事业。 

 

  会议就以中阿友好为基调、共建“一带一路”为主线、实现共同繁荣为目标,进一步深化政治互信、加强政策协调、开展全方位合作等达成广泛共识。  

  会议通过了“北京宣言”、“2014年至2016年行动执行计划”、“2014年至2024年发展规划”三个重要文件。  



推荐给朋友
       打印文章