首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使杨广玉出席非洲经济一体化研讨会


2015/03/12

  311日,驻阿尔及利亚大使杨广玉出席在阿尔及尔举行的非洲经济一体化研讨会并发表题为《中非经济伙伴关系及其在非洲一体化进程中的作用》的演讲。使馆政务参赞贺红燕一同出席。

  

  杨大使首先回顾了中非经贸合作的历史经纬,重点指出,进入新世纪后,特别是2000年中非合作论坛成立以来,中非经贸互利合作得到飞速发展,显现出贸易往来突飞猛进、双向投资持续增长和中国在非洲基础设施建设方面发挥基础性作用等三大新特点。据国际货币基金组织评估,中非经贸合作为非洲经济增长的贡献率达20%,有利促进了非洲经济持续增长和一体化建设。  

  杨大使指出,中非经贸合作一向秉承平等互利、合作共赢、不干涉内政和不附加先决条件等理念。强调中国在非洲获得的每一滴油和每一种矿产都是经过双方平等协商并按国际市场价格购得的。与苏丹、乍得、尼日尔等产油国不仅在原油开采等上游领域开展合作,而且还帮助这些国家开发下游产品,建立了独立的石化工业体系。同时,中国政府对那些自然资源贫瘠的建交国也一视同仁,实施了大量援助项目。杨大使还指出,专业机构研究表明,中国商品与非洲商品的替换率仅4%7%,指责中国产品导致非洲去工业化的论据是毫无根据的。  

  杨大使表示,中国视非洲为好朋友、好兄弟,对非外交是中国外交的基石,不断加强与非洲国家的政经合作是中国政府一贯坚持的立场。去年5月,李克强总理访问非洲,宣布对非“六大合作项目”,为中非未来几年的合作确定了目标、指明了方向。习近平主席最近明确指出,帮助非洲国家发展既是中国的历史和道义责任,也是中国作出的政治承诺,在中非合作中当义利发生冲突时,中国将毫不犹豫选择舍利取义。正是本着这种精神,中国近期为帮助非洲国家抗击埃博拉疫情做出了不懈努力。  

  杨大使最后强调,非洲是一个充满发展潜力的大陆。它足够大,容得下所有的新老合作伙伴。中国致力于构建透明、开放的对非合作模式,尊重所有合作伙伴的利益和意愿,无意与任何人竞争。相信只要所有合作伙伴发挥各自优势,协调行动,非洲必将从中受益,在经济增长和一体化建设方面取得更大成就。  



推荐给朋友
       打印文章