首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使杨广玉举行国庆招待会


2015/09/29

  2015年9月27日晚,阿尔及利亚秋高气爽,驻阿尔及利亚大使官邸草坪上乐声悠扬,客人们欢声笑语。杨广玉大使在这里举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立66周年。阿贸易部长贝拉伊布、高教部长哈贾尔、国防部秘书长泽纳赫里、红星月会主席本哈比莱斯、阿中友协主席达布什等阿各界友好人士、驻阿使团及中资机构、华人华侨代表400多人出席招待会。

            

  杨大使在致辞中介绍了中国经济发展情况,表示尽管国际经济形势不景气和中国正在推行经济结构调整,今年上半年中国经济仍实现了7%的增长,这一成绩来之不易,符合我们的预期。面对经济增速放缓的局面,我们的态度是从容、坚定和自信。我们保持从容,是因为中国经济的基本面是良好和稳固的。中国坚定推进结构调整,是因为我们决心提高经济发展的质量,推动形成更加科学、更可持续的经济增长“新常态”。我们充满信心,是因为中国幅员辽阔,手段众多,城镇化、信息化、现代化正处于深入推进阶段,这些都是中国改革能够取得成功的优势和机遇所在。杨大使指出,中国经济将更加开放。中国倡导成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家银行并实施“一带一路”战略,就是旨在加强与世界不同国家和地区的经济伙伴关系,促进优势互补,实现互利共赢。

                

  杨大使回顾了中非合作论坛成立15年来取得的巨大成就,介绍了中非合作论坛南非峰会的有关设想,强调此届峰会旨在建立起中非全面战略伙伴关系,帮助非洲实现非盟“2063年愿景”和联合国“2015年后发展议程”。杨大使阐释了中非未来合作的重点领域,表示中国愿加强与非洲在工业化、农业现代化、公共卫生、人文交流及和安事务中的合作,拓展合作模式,帮助非洲克服基础设施落后、人力资源匮乏的短板,提高其自主发展能力。杨大使指出,中国视非洲为其外交基础,希将非洲的发展与中国自身发展密切结合起来,非洲实现发展对建立更加均衡、稳定和繁荣的世界至关重要。杨大使还强调,中国将本着开放态度和“非洲同意、非洲参与、非洲受益”原则,与其他国家开展对非多方合作,共同致力于非洲发展。

                

  杨大使高度评价了一年来中阿合作取得的成果,表示中方坚定支持阿为调解马里、利比亚危机、维护地区和平与稳定所做的努力,强调尽管目前中阿各自发展均面临困难和挑战,但越是遇到困难,双方越应携起手来,共克时艰。杨大使并表示对阿有能力克服困难、实现经济振兴和多元化战略充满信心。  

  杨大使的讲话引起来宾们的强烈反响。他们表示,杨大使的讲话内容详实,立意新颖,释放了对中国经济和世界经济发展的乐观和信心,展现了中国外交的大国气度、大国风范。一些使团代表表示愿与中方加强沟通,共同开展对非合作,实现多方共赢。阿通社等主流媒体纷纷向我馆索要杨大使讲话稿,表示将予刊登。  



推荐给朋友
       打印文章