首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使杨广玉接受阿国际广播电台专访


2016/01/29

  28日,驻阿尔及利亚大使杨广玉接受阿国际广播电台每周四午间《我说经济》现场直播采访,就当前国际经济形势、中非合作论坛约堡峰会、中国经济发展状况、中阿近期经贸合作以及阿民众关心的双边重点合作项目进展情况接受了专访。

  杨大使在采访中驳斥了将世界经济放缓归咎于中国经济增速下降的论调,表示当前各国经济高度相互依赖,中国经济增速下降也有受世界经济不景气拖累的原因,强调面对共同困难,各国应加强团结与合作,而不是相互指责。

  杨大使指出,尽管受国际油价下跌影响,阿经济遭遇暂时困难,但中国一直对阿经济前景和市场潜力充满信心。中阿自2014年建立全面战略伙伴以来,经贸合作得到迅猛发展,合作领域不断扩大,双边经贸合作正在从简单贸易和工程承包等传统模式向投资合作和产能合作等更高层次、更高水平推进。中国已连续三年成为阿最大进口来源国。

  杨大使强调,中国高度重视与非洲和阿拉伯国家的合作,视发展中国家特别是非洲国家为中国的外交基石。近期,习近平主席在中非合作论坛约堡峰会和阿盟总部宣布分别向非洲和阿拉伯国家提供600亿和550亿美元,用于支持双方务实合作。阿具有非洲国家和阿拉伯国家双重属性,又是中国最为重视的海外市场,中方出台的优惠政策必将进一步促进中阿在投资和金融等领域的合作。今后,中方将继续鼓励中国企业特别是中小企业来阿投资,提高阿工业化水平,增加就业,与阿方携手努力,共克时艰。



推荐给朋友
       打印文章