首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使杨广玉举行新春招待会


2016/02/06

  2月4日,杨广玉大使在使馆举行新春招待会。驻阿中资机构、医疗队、华人华侨、汉语老师和留学生代表以及驻阿使馆全体馆员共近200人参加。

  杨大使在致辞中简要回顾了2015年中国经济发展情况和中阿关系取得的成果,强调,成绩已属过去,考验还看今朝。面对阿经济进入石油收入持续在低中位徘徊的新常态,中阿经贸合作也面临提速换档、结构调整和转型升级的新任务。希望企业在上述形势下,实现三个加强:

  一是要加强创新意识和能力。要积极转变思路,善于推陈出新,敢于求新求变。要更好地发挥主观能动性,以创新精神解决遇到的新问题。

  二是要加强引领意识和能力。推进经济多元化是阿必由之路,经济转型是其大势所趋。企业要有战略眼光,善于下先手棋,打主动仗。积极引导阿改革转型走向有利于中阿合作的方向。要抓住落实中非合作论坛约堡峰会成果和习主席访问中东三国机遇,踏踏实实做好市场调研,找到可行的项目,用好中非、中阿合作资金。

  三是要加强领导班子建设。火车跑得快,全凭车头带。多年年,中资企业为推动中阿务实合作做出了积极贡献,各企业领导班子功不可没。但也有少数企业领导班子存在动力不足不想为、能力不足不善为的问题。面对阿经济新常态,各企业领导班子都需要改变状态,既不能得过且过,更不能怨天尤人,而是要振作起来,开拓进取,带领企业奋发图强,走出困境。

  杨大使最后表示,在新的一年里,驻阿使馆党委和他本人将更加关心和支持中资机构发展。相信只要大家携手同心,同舟共济,就有可能化困难为希望,变挑战为机遇。

  整个招待会洋溢着欢乐、喜庆的气氛。各中资企业代表纷纷表示,杨大使的讲话客观、务实,讲到了企业心坎里。在新的一年里,中资企业将按使馆要求,戮力同心、锐意改革,闯出一条生路,为中阿双边务实合作续写辉煌。



推荐给朋友
       打印文章