首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
中国驻阿尔及利亚大使杨广玉出席阿尔及尔第二大学“欢乐春节”活动


2016/02/15

  2月13日,中国驻阿尔及利亚大使馆和阿尔及尔第二大学联合举办“欢乐春节”活动,杨广玉大使出席活动并致辞。

  杨大使在致辞中指出,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,文化交流的根本在于民心相通。中国和阿尔及利亚都是具有悠久历史和传统的国家。中华文明与阿拉伯文明各成体系、各具特色,但都包含有人类发展进步所积淀的共同理念和共同追求,都重视中道平和、忠恕宽容、自我约束等价值观念。杨大使还重点介绍了不久以前习近平主席在中非合作论坛约堡峰会和阿盟总部提出的加强中非、中阿人文交流一揽子计划,欢迎更多的阿尔及利亚青年赴华留学、深造。

  

  此次“欢乐春节”整台节目有视频播放、综艺表演、工艺美术、民俗、服饰、武术、书法、图书展示等内容。主持人汉语、阿拉伯语、法语精彩解说相得益彰,同学们和嘉宾团队的倾情演出,使全场观众领略到热闹吉庆的欢乐春节、礼仪之邦的热情好客、文明古韵的唐诗宋词、诗情画意的江南水乡、唯美时尚的汉服旗袍、宁静威武的太极少林——一幅幅精彩纷呈的华彩乐章。活动现场气氛欢快、祥和,高潮迭起,观众掌声、欢呼声不绝于耳。整台节目时间持续近4个小时。500册反映中国历史、文化、教育、艺术、民俗的图书期刊顷刻间被广大师生一抢而空,来晚的同学只能“望书兴叹”。

  

  阿尔及尔第二大学校长Hamidi Khemissi教授激动地说:“感谢所有演职人员,精妙绝伦的节目使我们分享到璀璨深厚的中华文明的神韵。”副校长Guidoum Ratiba女士说:“业余演员,专业水准,真是太精彩了!”阿国会议员、国家计划与装备委员会主席、二大汉语班学员Djellatou Djellali先生说:“当你打开汉语学习这扇窗的时候,愈发强烈地意识到中国文化的博大精深,源远流长。”

  阿尔及利亚当地EnTV、BeurTV、El AdjwaaTV、DzairTV、El khabar、ChannelRadio电视台、报纸、广播电台等主流媒体以及新华社、央视记者对活动进行了采编。杨大使和阿有关人员接受了《El khabar》(《消息报》)、Beur TV采访,中央电视台晚间《新闻直播间》栏目对活动进行了报道。

  活动前,杨大使会见Hamidi Khemissi校长,双方就进一步拓展汉语教学、加强文化交流合作事宜进行了交谈。驻阿尔及利亚使馆公使衔参赞贺红燕、文化参赞刘忠泽、阿尔及尔第二大学副校长Guidoum Ratiba以及二大师生、汉语教师、中国留学生代表、中资机构代表等700余人出席活动。



推荐给朋友
       打印文章