陈至立国务委员在南非出席“中华文化非洲行”开幕式
2004/07/13

  2004年7月13日,“为中国和非洲喝彩――中华文化非洲行”开幕式在南非首都比勒陀利亚国家剧院隆重举行。正在南非访问的中国国务委员陈至立、南非文艺部长乔丹、农业部长迪迪扎、茨瓦内市长姆卡楚出席开幕式。

  中国文化部部长孙家正、南非文艺部长乔丹分别致辞。孙家正说,“中华文化非洲行” 活动覆盖11个非洲国家,是“中非合作论坛--亚的斯亚贝巴行动计划”的重要内容之一,是中方为进一步增进中非相互了解和友谊所采取的新举措。中非在文化艺术领域的友好互动,相互学习和借鉴,不仅有利于推动中非友谊和友好合作关系的不断发展,而且有利于保持和发展世界文化的多样性。 

  乔丹说,南中关系正在不断加强,“中华文化非洲行”正是推动这一关系的重要努力。“非洲行”将让南非人民享受中华文艺之美,了解中国文化的多姿多彩。南非艺术家未来也将积极响应中方的行动,把南非文艺带到中国,奉献给中国观众。

  开幕式上,中国湖南歌舞团和云南杂技团联袂献上了一台集舞蹈、音乐和杂技为一体的大型歌舞晚会,欢快喜庆的节目让现场近千名南非观众尽情领略了中国文艺的风采,场内不时爆发出阵阵热烈的掌声。

  同日,“中华文化非洲行”另一重要活动“中国乐器和摄影展览”开幕式也在比勒陀利亚艺术博物馆举行。陈至立国务委员、乔丹文艺部长、比勒陀利亚市长姆卡楚等出席并共同为活动剪彩。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有