首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
中国驻阿尔及利亚大使馆领事部领事保护提醒


2017/01/25
 

      1月21日,一名中国工人在阿尔及尔市巴贝祖瓦区一建筑工地上自杀身亡。事件发生后,中国驻阿尔及利亚大使馆第一时间介入做工作并了解情况。经初步核实,死者原某,河南省林州市东岗镇东岗村人,现年33岁。2014年12月经中铭国际建筑有限公司介绍来阿,持商务签证入境,未署签劳动合同。原抵阿后,在紫薇集团位于巴贝祖瓦区的建筑工地上担任塔吊操作工。  

  2016年底,原工作期满要求结清下半年工资回国。经与公司多次协商,双方未达成协议。2017年1月20日,原等5名务工人员因多次尝试联系中铭、紫薇公司负责人未果便采取了关闭工地电源等行动。因关闭电源,妨碍了施工进度,引起业主不满,遂通知了阿宪兵队。当晚12时,宪兵进入工地搜捕有关人员,原等4人逃脱,有1人被捕,后被保释。1月21日晨,原等4人返回工地,上午原某便走上绝路。  

  对此不幸事件,中国驻阿尔及利亚使馆深表悲痛。我馆已将相关情况报国内有关部门处置,并已多次约谈紫薇公司负责人,要求其即采取措施处理好善后事宜,并对工地其他务工人员作出妥善安置。我馆将继续跟踪敦促紫薇公司切实履行相关义务。  

  中国驻阿使馆在此提醒广大来阿务工人员:  

  一、出国务工一定要选择有资质的中介公司,不要听信不法中介公司的“高薪”虚假宣传。  

    二、出国前务必要仔细阅读合同条款,然后再签署劳动合同。  

    三、劳动合同一定要在国内提前签署完毕,不能到机场后再签署,更不能相信公司所谓抵达阿尔及利亚后再签署的谎言。没有合同,劳务人员的合法权益就无法得到保障。  

  四、根据阿尔及利亚法律,持商务签证入境者不得在阿从事劳务工作。商签有效期最多只有三个月,签证过期后即为非法滞留,这会成为一些公司威胁劳务人员的手段。  

  五、劳务纠纷的解决一定要按照法律途径,不应采取过激行为。劳务人员也可向违法企业国内注册地或负责人户籍所在地人民政府商务、公安、工商行政管理等部门和对外劳务合作商会投诉。  

     

     



推荐给朋友
       打印文章