首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使杨广玉举行国庆68周年招待会


2017/09/30

  2017年9月26日,阿尔及尔秋高气爽,晴空万里。杨广玉大使在官邸举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。阿尔及利亚高教和科研部长塔哈尔·哈贾尔、公共工程和交通部长阿卜杜勒哈尼·扎阿拉内等政府高官和各界友好人士,驻阿使团以及在阿中资机构和华人华侨代表等近600人出席招待会。

  杨大使在致辞中首先回顾了今年中国外交的两大盛事:金砖国家领导人第九次会晤和“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会,强调这两场重要活动都紧紧围绕同一个主题展开,那就是国际合作和团结。     

  杨大使表示,习近平主席2013年访问哈萨克斯坦时首次提出“一带一路”建设这一重要倡议,迄今已有100多个国家和国际组织积极加入。该倡议旨在通过推进公路、铁路、港口、机场、电力、油气管道、通讯等大规模基础设施项目建设,在参与方之间实现陆、海、空、网络四位一体的互联互通,向全球释放开放、包容、团结、合作的积极信号。

  杨大使指出,当今世界面临严峻挑战,闭关锁国、单边主义倾向有所抬头。对此,中国作为联合国安理会常任理事国和世界第二大经济体,有责任明确地表明自己的立场:坚持多边主义,反对单边主义;支持开放、包容、非歧视和共赢的国际经济秩序,反对贸易保护主义或排他性和歧视性的贸易行为;支持通过对话和集体协商寻找解决问题的方案,反对单边制裁或挑起贸易战争。贸易战过去没有将来也永远不会有赢家。

  杨大使强调,向世界阐明其全球治理理念非常重要,同时,更重要的是,能够身体力行,提出具体的既宏伟又可操作的建议。“一带一路”战略正是中国提出的这样一项倡议,这也是世界史上最具雄心的发展计划,中方希望藉此推动“一带一路”沿线国家实现和平与发展。世界上没有一个国家不爱好和平,也没有一个国家不渴望发展。但当今世界仍充斥着太多的冲突和风险,特别是恐怖主义和极端主义。而打击恐怖主义、消除极端主义,不仅需要强有力的手段甚至军事行动,更需要通过消除贫困、发展教育来消除恐怖主义和极端主义滋生的根源。“一带一路”倡议正是旨在通过实现互联互通为沿线国家提供战胜贫困的替代方案,这就是致力于发展,摒弃战争。

      

  杨大使表示,我们生活在同一个星球上,也共同组成了一个人类命运共同体。当今世界正经历着深刻的变化,人类社会从未像今天这样相互关联和相互依存,全球治理的规则也必然要与时俱进。中国希望发扬光大“一带一路”倡议所秉持的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神。在这一倡议框架下,没有输家,唯有共赢,这就是中国的世界观,中国将为之而奋斗。

  杨大使强调,中国提出“一带一路”倡议不是为了搞扩张,更不是为了搞霸权,而是为了通过这一开放包容的国际合作平台,提出行动倡议,提供解决方案。未来,检验一个国家的影响力将不取决于它的军事实力,而取决于它为其他国家创造和提供发展机遇的能力。

  杨大使指出,尽管阿尔及利亚不在“一带一路”沿线上,但阿早在这一倡议提出之前就已经是中国在非洲最重要的合作伙伴之一,因为我们两国始终忠实地坚守平等互利、相互尊重和不干涉内政的原则,而这些原则也正是“一带一路”倡议所秉持的精神。2014年中阿建立全面战略伙伴关系以来,两国关系实现了新的飞跃,双边合作覆盖各个领域,两国合作项目不胜枚举。目前,中方正在认真研究阿新政府行动计划,以期在这一计划框架下进一步深化两国合作。我们也希望尽快启动几个双边合作大项目,以进一步彰显中阿携手并肩攻艰克难,迈向未来的共同意愿和决心。

  杨大使最后强调,中方高度赞赏阿为实现和维护地区和平与稳定所做出的重要努力和巨大牺牲,呼吁国际社会进一步重视阿在地区和安事务中所发挥的稳定器作用,表示中国将一如既往地坚定支持阿维护国家的和平与稳定。

  杨大使的讲话得到来宾们的高度赞赏,各方纷纷索要杨大使的讲话稿,表示杨大使的讲话具有战略眼光,体现了大国责任、大国担当,充满了正能量,说出了许多人的心里话,也让世界各国进一步了解了中国的全球治理理念,回去后将进一步认真研读和体会。

  招待会气氛友好热烈。来宾们热烈祝贺我国庆68周年,盛赞中国经济社会发展取得的巨大成就和中国政府在国际地区事务中发挥的积极作用,高度评价中阿全面战略伙伴关系的丰硕成果,对中阿各领域务实合作充满信心。在阿中资机构、留学生和旅阿侨胞代表也纷纷表示为祖国的繁荣昌盛感到骄傲和自豪,愿为促进中阿友谊不断发展添砖加瓦。



推荐给朋友
       打印文章