首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使杨广玉在2018年新春招待会上的讲话


2018/02/04
 

  同胞们,同志们  

  首先,我代表中国驻阿尔及利亚使馆党委和全体馆员对大家前来出席使馆新年招待会表示热烈欢迎,向你们并通过你们向全体阿中资机构员工、医疗队员、汉语教师、留学生和你们的家人拜年,祝大家狗年大吉,狗年旺旺  

  近年来,世界正在经历百年未有之大变局。在世界格局大发展大变革大调整的时代背景下,面对世界多极化、经济全球化的潮流,中国乘势而上,顺势而为,推动中国特色社会主义进入了新时代。我们胜利召开了中国共产党第十九次全国代表大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,绘制了到本世纪中叶实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开启了全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程  

  2017,我国的国内生产总值迈上了80万亿元人民币的台阶同比增长6.9%,实现7年来首次提速,向世界亮出了一份稳中向好、好于预期的“成绩单”,对世界经济贡献率接近30%。同时,我国的经济结构更加优化,创新发展不断升级,社会保障更加完善,人民群众的获得感、幸福感、安全感更强。世界之乱和中国之治形成鲜明对比。这份亮眼的“成绩单”向世界表明,迈入新时代的中国正在迈着稳健有力的步伐,充满自信地向着强国的目标继续前进。  

  2017年也是新中国外交历程中具有重要意义的一年。在党中央坚强领导下,中国外交以服务党的十九大胜利召开为主线,主动塑造、开拓创新,推出了一系列具有全球影响的理念倡议,办成了一系列具有标志意义的大事难事,书写了进入新时代的中国特色大国外交精彩开篇。我们成功举办了首届“一带一路”高峰论坛,推进了共建“一带一路”世纪工程。我们提出了共建人类命运共同体的中国理念,引领了全球治理正确方向。我们成功召开了金砖国家领导人厦门会晤,开创了金砖合作的崭新模式。中国已经气宇轩昂地站在了世界舞台的中央。  

  2017年,中国对阿外交也紧紧围绕党的十九大胜利召开,以“创新、引领、人脉”为方针,开拓进取,取得了新进展。我们保持了中阿高层交往,不断巩固和增强中阿战略互信。我们推动双边经贸合作逆势发展,稳居阿第一贸易伙伴位置。我们紧紧牵住中心港项目这个“牛鼻子”,带动中阿关系全面发展。我们为阿成功发射第一颗通讯卫星,开创了中阿乃至中国和阿拉伯国家间卫星合作的成功先例。我们推动中阿反恐安全合作迈出实质性步伐,进一步提升了中阿关系的战略性。我们抓住每一次机会推介、宣传以开放、包容、共赢为理念的国际产能合作和“一带一路”倡议,扩大了中国影响,提升了中国大国形象。我们积极打造海外民生工程,推动双边人员往来便利化进程,促成签证代办中心开业,并积极推动阿方有效保护我驻阿机构人员、财产安全,维护了我在阿利益。  

     

  同胞们,同志们  

  2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年我们将面对更加复杂的世界和更加严峻的挑战。我们实现中华民族伟大复兴的道路不会是一条坦途。在以习近平同志为核心的党中央领导下,进入新时代的中国特色大国外交将站在新的历史起点上,紧紧围绕推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的外交新目标,展示新气象,实现新作为,开创新局面。今年,我们将举办博鳌亚洲论坛、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会和首届中国国际进口博览会四大主场外交,为国际互利合作增添新动力。我们将积极构建更加紧密的全球伙伴关系网络,维护我在国际关系中的主动有利地位。我们将大力推动“一带一路”建设取得新突破,扩大国际社会对“一带一路”的理解、支持与参与。我们将继续深入参与和引领全球治理,不断提升我全球治理话语权。我们将继续大力维护海外利益,探索构建海外中国平安体系。  

  2018年对中阿关系而言也将是具有特殊意义的一年,两国将迎来建交60周年。中国驻阿尔及利亚大使馆将在十九大精神指引下,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,以高层互访为依托,以庆祝两国建交60周年为契机,力争在中心港及公路铁路等基础设施建设、能源矿产等产能合作和航空航天等高科技领域以及人员往来便利化方面取得新突破,努力开创新时代中阿全面战略伙伴关系的新局面。  

  使馆党委也希望所有在阿中资机构和同胞,特别是中资企业都能秉持习主席倡导的正确义利观和真实亲诚的对非外交理念,为进一步扩大中国在阿的影响力和软实力,为进一步加强中阿两国人民之间的友谊和中阿两国之间的全面战略伙伴关系做出贡献。  

     

  同胞们,同志们  

  蓝图已经绘就,实干决定未来。让我们共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造有利的外部环境做出我们自己的贡献。使馆将继续尽最大努力,为驻阿中资机构服好务,切实维护大家的利益和安全。  

  最后,我谨代表驻阿尔及利亚大使馆党委和全体馆员感谢各位同胞对使馆工作的大力支持,祝福大家在新的一年里,身体健康,阖家欢乐,工作顺利。  

  谢谢大家。  



推荐给朋友
       打印文章