首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使杨广玉出席中阿建交60周年音乐会


2018/10/22
 

  10月20日,驻阿尔及利亚大使杨广玉出席中阿建交60周年音乐会。此场音乐会由阿文化部主办,阿外交部和中国驻阿使馆协办。外交部长梅萨赫勒、内政部长贝都依、国民教育部长本赫布里特、文化部长米胡比、旅游和手工业部长本梅萨乌德、环境和可再生能源部长泽鲁瓦蒂等数名阿方部长、阿各部委代表、中国驻阿使馆外交官、中阿各界听众等1500余人出席,阿尔及尔歌剧院座无虚席。  

  阿文化部长、杨大使、阿外交部长先后致辞。杨大使在致辞中用“自豪”、“满意”、“典范”、“意愿”4个词语表达了自己的感受,表示中国是第一个承认阿临时政府的非阿拉伯国家,尽自己最大努力支持了阿民族解放战争;中方也从来没有忘记阿方,特别是时任外长的布特弗利卡总统为中国恢复在联合国合法席位向中方提供的宝贵支持,中方对两国人民60年来结下的兄弟情谊感到自豪。中阿两国合作涵盖各个领域,中国大使可能是驻阿使团大使中最忙的,这也从一个侧面反映出中阿伙伴关系的牢固和合作成果的丰硕,中方对此感到满意。当今世界面临单边主义、强权政治、利己主义、孤立主义抬头和滥用制裁等问题,但中阿两国始终在相互尊重独立和主权、互不干涉内政原则基础上开展平等互利合作,是国与国发展关系的典范。阿是非洲面积最大的国家,地理位置重要,资源丰富,发展潜力巨大,为维护地区和平稳定发挥了关键作用,完全应该得到国际社会的肯定和支持。中阿自2014年建立全面战略伙伴关系以来,携手办成了许多大事,未来还会办成更多大事。杨大使的致辞多次被听众的热烈掌声打断。 

 

  音乐会上,深圳爱乐乐团和阿尔及尔歌剧院交响乐团用西洋乐器和阿民族乐器为听众献上了一场盛大的视听盛宴。热情的阿尔及利亚听众多次全体起立,报以长时间热烈鼓掌,并用当地特有的欢呼表达了他们对发展中阿关系的支持和对音乐会的由衷赞叹。  

  演出结束后,杨大使和出席音乐会的阿政要上台接见双方演出人员,对演员们的精彩表演表示祝贺和感谢。阿多家媒体对演出进行了报道。  



推荐给朋友
       打印文章