驻阿尔及利亚使馆举行国庆70周年招待会

  9月24日晚,中国驻阿尔及利亚大使李连和夫妇在官邸举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。阿尔及利亚国家元首本萨拉赫,外长布卡杜姆分别给使馆送来了花篮表示祝贺。阿尔及利亚高教和科研部长塔耶卜,工业和矿业部长贾米拉,新闻部长兼政府发言人、文化部长拉贝希,民族院副议长穆罕默德、塔赫勒、外委会主席卜拉希米、国防委员会主席古尔塔比、阿中友好小组主席杰巴布里亚,国民议会外委会主席西阿非弗、阿中友好小组主席布斯马哈,外交部亚大总司长布迈丁及国防部、警察总局等政府部门代表,红新月会主席本哈比莱斯、阿中友协主席德贝什等阿各界代表,各国驻阿使节、驻阿国际和地区组织代表以及在阿中资机构、援阿医疗队、华侨华人和留学生代表等约600人出席。

  李大使在致辞中表示,新中国成立70年来,在经济建设、科技创新、民生发展、对外交往等领域取得了举世瞩目的伟大成就。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,正在实现伟大复兴的道路上砥砺奋进。70年来,中国从建国初期的一穷二白,到如今长期保持世界第二大经济体地位,实现了翻天覆地的变化,成为了世界经济增长的主要稳定器和动力源;中国科技创新能力持续提升,研发人才队伍日益壮大,科技研发水平保持全球领先水平;中国人民生活水平不断提高,形成了4亿多人的世界最大规模的中等收入群体,7亿多贫困人口实现脱贫,创造了人类历史上最壮观的减贫奇迹;中国坚持独立自主的和平外交政策和互利共赢的开放战略,与不同文明相互尊重、与世界各国和平共处、与国际社会合作共赢,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。习近平主席提出“一带一路”倡议和推动构建人类命运共同体理念,为促进人类和平与发展事业提出了中国方案,已得到了160多个国家和国际组织的广泛认同和积极参与。中国将继续坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,维护现有国际体系,坚持自由贸易,反对贸易霸凌主义;坚持多边主义,反对单边主义;坚持合作共赢,反对零和思维,继续积极参与全球治理体系变革和建设,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  李大使说,中阿两国特殊友好关系源远流长,建交61年来,始终视对方为好兄弟、好朋友、好伙伴。今年以来,在中阿全面战略伙伴关系的指引下,在中阿双方共同努力下,两国政治、经济、人文等各领域友好合作关系保持良好的发展势头。中方将继续坚定地同阿方站在一起,积极支持阿经济社会全面发展,愿与阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,进一步扩大和深化各领域友好互利合作,推动两国全面战略伙伴关系持续深入发展,造福两国人民。

  招待会气氛始终热烈、隆重、友好、欢庆,来宾们热烈祝贺中华人民共和国70华诞,赞叹中国各领域取得的伟大成就,祝愿中国不断发展强大,中国人民早日实现中国梦,中阿友谊地久天长。

  招待会陈列了部分图书资料,《习近平谈治国理政》被来宾们索要一空;布置了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”图片展;播放了《美丽中国》宣传片。来宾们纷纷驻足观看,对中国的发展奇迹表示由衷敬佩。

  李大使在招待会期间还接受了阿白日电视台等主流媒体的采访。人民报、白日电视台等阿主流媒体对使馆招待会进行了报道。

 

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有