驻阿尔及利亚大使李连和在国庆70周年招待会上的讲话
2019/09/25

  尊敬的高教和科研部长塔耶卜阁下,

  尊敬的工业和矿业部长贾米拉阁下,

  尊敬的新闻部长兼政府发言人、文化部长拉贝希阁下,

  各位使节、同事,

  亲爱的同胞们,

       各位来宾,女士们,先生们:

  今天,我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。首先,我谨代表中国驻阿尔及利亚大使馆对各位来宾表示热烈欢迎,对所有关注和支持中国以及中阿关系发展的朋友们表示衷心感谢!

  1949年10月1日,是中华民族历史上伟大的日子,这一天,中华人民共和国正式宣告成立。这标志着中华民族彻底结束了一个多世纪的屈辱史,赢得了完全的独立和解放,以崭新的姿态屹立于世界的东方。这不仅是中国人民的伟大胜利,也是全世界致力于摆脱殖民统治、实现民族解放和国家独立的人民的共同胜利!

  女士们,先生们,朋友们,

  70年波澜壮阔,70年辉煌成就。新中国成立70年来,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,正在实现伟大复兴的道路上砥砺奋进。

  ——中国正在经济强国道路上砥砺奋进。70年来,中国经济从建国初期的一穷二白,到如今长期保持世界第二大经济体地位,实现了翻天覆地的变化,成就了世界经济发展史上的奇迹。2018年,中国经济总量从新中国成立初的300亿美元增长到约13.7万亿美元,占世界经济比重接近16%,排名全球第二;外汇储备超过3万亿美元,连续13年稳居世界首位;200多种工业品产量世界第一,是世界第一大工业制造国;货物进出口总额4.6万亿美元,连续两年居世界首位;实际使用非金融类外商直接投资1350亿美元,连续两年成为全球第二大外资流入国。中国自2001年加入世界贸易组织以来,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  ——中国正在科技兴国道路上砥砺奋进。70年来,中国科技创新能力持续提升,研发人才队伍日益壮大,科技研发水平保持全球领先水平。近年来,中国高等教育办学规模和年毕业生人数居世界首位,作为世界第二大研发经费投入国,研发人员总量和发明专利申请量均居世界首位。中国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域都取得了重大成就,大数据、云计算、人工智能等现代信息技术蓬勃发展。

  ——中国正在民生富国道路上砥砺奋进。70年来,中国人民生活水平不断提高,形成了4亿多人的世界最大规模的中等收入群体。改革开放40多年来,中国7亿多贫困人口摆脱贫困,对全球减贫贡献超过70%,创造了人类历史上最壮观的减贫奇迹。2018年,中国九年义务教育巩固率已达94.2%,医疗保险覆盖超过13亿人,基本实现全民医保,居民预期寿命由建国初的35岁提高到2018年的77岁。明年,中国将全面建成小康社会,中国人民对美好生活的向往正逐渐变成现实。

  ——中国正在外交大国道路上砥砺奋进。70年来,中国坚持独立自主的和平外交政策和互利共赢的开放战略,与不同文明相互尊重、与世界各国和平共处、与国际社会合作共赢,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议和推动构建人类命运共同体理念。“一带一路”倡议已得到包括阿尔及利亚在内的160多个国家和国际组织的积极响应,成为中国向世界提供的最受欢迎的国际公共产品。推动构建人类命运共同体理念也由倡议上升为共识,被写入联合国、二十国集团等国际组织的决议和文件,为促进人类和平与发展事业提供了中国方案。中国将继续坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,维护现有国际体系,坚持自由贸易,反对贸易霸凌主义;坚持多边主义,反对单边主义;坚持合作共赢,反对零和思维,继续积极参与全球治理体系变革和建设,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  女士们,先生们,朋友们,

  今天是中华人民共和国成立70周年国庆招待会,这也是我作为中国驻阿大使举办的第一个国庆招待会。近一年来,我亲身经历了很多重要难忘的时刻,深切感受到中阿两国人民的友好情谊和中阿两国政府进一步推动互利合作的坚定决心,以及中阿社会各界对深化两国关系的热切期待。

  我想在这里和大家分享两个让我印象深刻的场景。第一个是我在会见阿尔及利亚客人时,一位年轻的阿尔及利亚朋友对我说,他本人就是中国医疗队医生接生的,他衷心地感谢中国,他是中国医疗队56年来接生的160万新生儿之一。第二个是去年12月底中阿双方联合举办庆祝两国建交60周年招待会,阿政府10多位部长共同出席,活动盛况空前。这充分显示了阿政府对中阿关系的高度重视,以及中阿友谊的深厚基础。

  中阿两国特殊友好关系源远流长。早在1958年,中国就同阿临时政府建立外交关系,成为第一个承认阿临时政府的非阿拉伯国家;1971年,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,中华人民共和国恢复了在联合国的合法席位,阿尔及利亚为此作出了重要贡献,中国人民永远不会忘记;2014年,中阿建立全面战略伙伴关系,两国关系进入全面发展的新阶段。今年以来,在中阿全面战略伙伴关系的指引下,在中阿双方共同努力下,两国关系继续保持了良好的发展势头。

  ——两国政治互信不断深化。双方继续在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持,在国际舞台上相互协调配合,联手捍卫广大发展中国家的共同利益。双方继续保持各层次往来,积极推动中阿全面战略伙伴关系不断健康发展。

  ——两国务实合作不断增强。中国企业继续积极参与阿经济社会建设事业,承建的大清真寺、阿尔及尔机场新航站楼等一批基础设施项目已建成或已交工。特别值得一提的是,在全球经济持续低迷的大环境下,中阿贸易实现逆势增长。根据阿海关统计数字,今年上半年两国贸易额达52.19亿美元,中国自阿进口额同比增长36.42%,成为阿主要贸易伙伴中从阿进口增长最快的国家;而根据中国海关统计数字,今年上半年中国自阿进口额同比增长高达61.54%。

  ——两国人文交流不断深入。医疗卫生合作是中阿友好合作的重要组成部分,今年5月,中阿两国政府签署了新一期关于中国派遣医疗队赴阿工作的议定书,新一批中国医疗队81名成员已在8个省积极开展工作。近年来,中阿教育领域合作不断展开,阿方每年有数百名高校学生赴华留学,同时每年有数十名中国留学生在阿交流学习。两国在职业培训、短期进修等领域的合作也在持续深入展开,推动两国人文交流不断续写中阿友谊新篇章。

  女士们,先生们,朋友们,

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中阿两国携手同行的第61个年头。中阿建交61年来,两国始终是好兄弟、好朋友、好伙伴;今天,我们站在新的历史起点上,坚信中阿关系前景广阔,潜力巨大。中方将继续坚定地同阿方站在一起,愿与阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,积极支持阿经济社会全面发展,进一步扩大和深化各领域友好互利合作,推动两国全面战略伙伴关系持续深入发展,造福两国人民。

  最后,让我们共同祝愿中阿两国繁荣昌盛,人民幸福!

  祝愿中阿友谊万古长青!

  谢谢大家。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有