驻阿尔及利亚大使李连和出席阿媒体论坛活动并发表演讲
2019/09/27

  9月25日,驻阿尔及利亚大使李连和应邀出席阿媒体论坛并发表主题演讲。阿《人民报》社长艾米娜,阿中友协主席德贝什,阿海外侨民联合会主席欧马尔,外交部亚大总司中亚司副司长兼中国处处长阿穆什,阿国家电视台、白日电视台、HOGGAR电视台、《圣战者》报、《马格里布》报等十多家阿主流媒体的主编、记者,阿大学教师、学生,以及中国驻阿尔及利亚使馆公使衔参赞钱进、经商参赞赵董良约60人出席活动。

  李大使在演讲中回顾了新中国70年发展历程,并从经济、科技、民生、外交等方面介绍了中国取得的巨大发展成就。李大使强调,新中国的诞生开辟了中华民族伟大复兴的征程,中华民族70年来实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,正在实现伟大复兴的道路上砥砺奋进。70年来中国以世界上罕见的体量和速度持续快速发展。2018年,中国经济总量从新中国成立初的300亿美元增长到约13.7万亿美元,占世界经济比重接近16%,排名全球第二,外汇储备额、货物进出口总额、高铁运营总里程、200多种工业品产量等均居世界首位。中国自2001年加入世界贸易组织以来,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。70年来,中国科技创新能力持续提升,研发人才队伍日益壮大,科技研发水平保持全球领先水平。中国高等教育办学规模和年毕业生人数、研发人员总量、发明专利申请量等多年来均居世界首位,在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域都取得了重大成就,大数据、云计算、人工智能等现代信息技术蓬勃发展,华为的5G技术在世界上处于领先地位。70年来,中国人民生活水平得到极大提升。从1949年到2018年,人均国民收入从不足70美元增长到9470美元,形成了4亿多人的世界最大规模的中等收入群体。改革开放40多年来,中国7亿多贫困人口摆脱贫困,对全球减贫贡献超过70%,创造了人类历史上最壮观的减贫奇迹。

  李大使强调,中国坚持独立自主的和平外交政策和互利共赢的开放战略,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。习近平主席提出的“一带一路”倡议已得到包括阿尔及利亚在内的160多个国家和国际组织的积极响应,推动构建人类命运共同体理念也由倡议上升为共识,被写入联合国、二十国集团等国际组织的决议和文件。中国将继续坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,维护现有国际体系,坚持自由贸易,反对贸易霸凌主义;坚持多边主义,反对单边主义;坚持合作共赢,反对零和思维,继续积极参与全球治理体系变革和建设,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  李大使表示,中阿两国特殊友好关系源远流长,两国建交61年来,推动中阿友好合作不断向前发展一直是两国人民的共同心声,也是两国政府的强烈愿望。中方高度重视对阿关系,始终视阿为好朋友、好兄弟、好伙伴,我们愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,进一步扩大和深化各领域友好互利合作,推动两国全面战略伙伴关系迈上新台阶。感谢阿友好人士为中阿友谊与合作作出的积极贡献,希望继续为加深中阿人民友谊、促进两国友好关系作出新贡献。中国大使馆愿进一步加强同阿各界的交流与合作,为推动中阿友好关系不断深入发展作出不懈努力。

  艾米娜社长在欢迎辞中祝贺中华人民共和国成立70周年,欢迎李大使和使馆其他朋友出席此次论坛,表示阿各媒体愿加强同中国的交流合作,为促进两国人民相互了解、加深两国人民友谊贡献力量。

  德贝什主席在讲话中祝贺中华人民共和国成立70周年,呼吁阿媒体和学术界积极了解、认识并宣传真实的中国,将中国的成功经验带到阿尔及利亚。德表示,阿中友协始终致力于加强两国人民友谊,感谢使馆一直以来对协会工作的大力支持,协会将进一步加强同使馆的合作,为深化阿中人民友谊继续发挥积极作用。

  演讲后,李大使就中阿关系、中阿务实合作、双方投资、项目合作、中阿共建“一带一路”等回答了记者的提问,同现场人员进行了良好互动。

                                               

  此次论坛活动在阿《人民报》脸书主页进行了现场直播,《人民报》还用3个版面进行了大篇幅报道,《圣战者报》、《马格里布报》、《观点报》等媒体也纷纷报道了此次活动。

                                      

  阿媒体论坛由阿主要媒体《人民报》主办,是阿国内官方和私营媒体交流研讨的重要平台,在阿有重要影响。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有