驻阿尔及利亚使馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年主题图片展开幕式
2019/09/30
 
    29日,驻阿尔及利亚使馆在阿尔及尔市著名历史建筑23号城堡举办庆祝中华人民共和国成立70周年主题图片展开幕式。阿外交部亚大总司长布迈丁、阿中友协主席德贝什、阿文化部等部门官员、当地媒体、学者、部分驻阿使节、外交官及我馆外交官近200人出席。
    本次主题图片展分为“中国人民站起来”、“改革开放春风里”、“砥砺奋进新时代”三部分。李连和大使在致辞中表示,一幅幅生动鲜活的图片,呈现了70年来中国人民为创造美好生活进行的共同奋斗和取得的伟大成就,展现了中国特色社会主义的艰辛探索、成功经验和世界意义,有利于阿尔及利亚人民更好地了解中国的昨天、今天和明天。
    李大使表示,1949年10月1日,中华人民共和国正式宣告成立。这标志着中华民族彻底结束了一个多世纪的屈辱史,赢得了完全的独立和解放,以崭新的姿态屹立于世界的东方。1978年中国实行改革开放政策以来,中国的发展进入了快车道,中国已成为世界第二大经济体,世界第一大工业制造国,全球第二大外资流入国,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。2017年,中国共产党第十九次代表大会胜利召开,宣告中国特色社会主义进入了新时代。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。中国共产党带领中国人民走过了波澜壮阔的光辉历程,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,正在实现中华民族伟大复兴的道路上砥砺奋进。
    李大使强调,今年是中阿两国携手同行的第61个年头。中阿建交61年来,两国始终是好兄弟、好朋友、好伙伴。中阿两国特殊友好关系源远流长。在新的历史起点上,坚信中阿关系前景广阔,潜力巨大。中方将继续坚定地同阿方站在一起,愿与阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,积极支持阿经济社会全面发展,进一步扩大和深化各领域友好互利合作,推动两国全面战略伙伴关系持续深入发展,造福两国人民。
    各界来宾盛赞新中国70年来取得的巨大成就,表示图片展全面展示了一个自信、奋斗、繁荣、美丽的中国,加深了阿尔及利亚人民对中国的了解,认为中国发展的成功经验值得阿尔及利亚学习借鉴,期待着阿中两国合作不断得到加强,两国全面战略伙伴关系持续深入发展。
    此次中华人民共和国成立70周年主题图片展由国务院新闻办公室和我馆共同主办,将在阿尔及尔23号城堡持续展出两周。
中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有