驻阿尔及利亚使馆召开领保安全座谈会
2019/12/08

  12月5日,中国驻阿尔及利亚使馆举办在阿中资企业领保安全座谈会。李连和大使等使馆领导、在阿中资企业、投资商会代表、医疗队、汉语教师等110余人出席会议。

  中资企业代表首先介绍了本公司在阿大选复杂安全形势下采取的安保措施,围绕当前在阿开展安全生产、应对安全风险等议题分享做法、经验并提出意见和建议。

  钱进公参介绍了我馆本年度领事保护与协助工作情况,并结合具体案例介绍了相关法律法规和领事政策,着重就安全生产等问题要求企业加强管理、安全施工,切实减少人员伤亡。

  李大使在讲话中充分肯定中资企业今年因应当地局势发展所做的工作和取得的成绩,强调尽管今年阿局势发生重大变化,但没有发生因当地局势和社会治安导致的中国公民伤亡案件。使馆高度重视我在阿机构和人员的安全,不断完善各项机制,加强同阿方有关部门的联系,大力做好对中国公民的安全保障工作。下一阶段,当地局势仍面临不少复杂因素,希在阿中资企业加强底线思维,保持忧患意识,坚决杜绝麻痹思想,堵塞一切可能的安全隐患;承担安全工作主体责任,并做好压力传导,使每一个在阿中国公民都树牢安全意识;加强同当地强力部门的联系,尊重当地文化和习惯,搞好同当地社会的关系,并积极回馈当地社会,保持中国企业、公民的良好形象;合规经营、安全生产,最大限度地减少劳务纠纷;与使馆保持密切沟通,及时报告有关安全情况。

  李大使最后强调,使馆将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为根本遵循,认真践行外交为民的理念,不断提高领事服务水平,支持企业和侨民在阿投资兴业,坚决维护他们在阿的合法权益,为中资企业和侨民在当地的发展服好务,护好航。

  与会代表纷纷表示,在当前形势下,使馆举办座谈会对企业做好下一步安全工作具有重要指导意义。企业将按照使馆的要求,配合好使馆工作,共同维护好在阿机构和人员的安全。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有