驻阿尔及利亚大使李连和接受阿国家电视3台专访
2019/12/25

  12月23日,驻阿尔及利亚大使李连和接受阿国家电视3台专访,回答了有关新中国发展道路、70年发展成就,“一带一路”倡议,孔子学院建设,中非合作,中阿两国政治、经贸、人文等各领域关系等方面的问题。

  李大使简要回顾了新中国70年发展历程,强调中国发展成为世界上响当当的大国和全球第二大经济体,靠的是中国共产党坚强有力的领导和中国人民的同心同德、勤劳智慧。李大使简要介绍了我国政治和经济体制、“两个一百年”奋斗目标和十九届四中全会有关情况,强调中国将坚定不移地沿着中国特色社会主义道路继续阔步前行,不断完善国家治理体系和治理能力,在实现中华民族伟大复兴新征程中取得更大的成就。

  回答有关“一带一路”倡议问题时,李大使介绍了“一带一路”倡议的原则、发展目标、重大进展和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛情况,强调 “一带一路”是机遇之路,是最受欢迎的国际公共产品,倡议源于中国,但机会和成果属于世界。共建“一带一路”是聚焦经济合作,不是搞地缘政治联盟或军事同盟,不是关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”,更不是搞零和游戏,只要各国有意愿,中国都欢迎。中国希望通过共建“一带一路”实现各国共同发展,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体,推动构建人类命运共同体。中阿两国已签署了共建“一带一路”谅解备忘录,相信在双方的共同努力下,两国在“一带一路”框架下的合作将不断取得更大、更多的成果。

  谈到孔子学院时,李大使表示孔子学院的宗旨是帮助各国人民学习汉语、了解中国,加强中国与各国教育、文化的交流合作,增进相互理解与友谊。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展,建立孔子学院就是中国贯彻加强文明交流互鉴理念的具体体现。中方相信,随着中阿两国人文交流的持续深入发展,孔子学院将在阿尔及利亚生根发芽。

  关于中非合作,李大使表示中非友好基础深厚,历久弥坚,各领域合作富有成效。非洲是希望的大陆,完全具备实现快速发展的条件。中方一贯重视非洲、尊重非洲、支持非洲,将继续秉持真实亲诚理念和正确义利观,坚定不移地同非洲国家站在一起,共同落实中非合作论坛北京峰会的“八大行动”,携手共建“一带一路”,推动构建更加紧密的中非命运共同体,为世界和平与发展事业提供新动力。

  谈到中阿两国关系时,李大使回顾了中阿关系发展历程,介绍了两国政治、经贸、人文等领域交流与合作情况,强调中阿两国一贯秉持相互尊重、互利共赢、互不干涉内政的原则,建交61年来,在两国领导人的关心和双方的共同努力下,一路携手同行,始终是好兄弟、好朋友、好伙伴。李大使表示,中国是阿重要的经贸伙伴,中国企业在阿遵纪守法、尊重当地风俗习惯,凭借技术先进、效率高、执行力强等优势在阿赢得了良好声誉,中方将继续支持中国企业积极参与阿经济和基础设施建设,为阿经济社会发展做出更大的贡献。同时,两国在其他务实合作领域也有很大潜力可挖,中方愿加强同阿方在制造业、农业、通信、数字经济等领域的合作。两国历来高度重视文化、教育、媒体等领域的交流合作,每年都联合举办一些重大文化活动,“欢乐春节”演出,中方派团参加阿国际交响乐节、国际书展等活动都为增进两国人民的相互了解发挥了积极作用。双方在教育、培训、媒体等领域的交流合作也不断深入发展,增进了两国人民友谊。去年,两国隆重庆祝了建交60周年,中阿关系进入了新时期,相信在两国领导人的亲切关怀下,在双方的共同努力下,中阿全面战略伙伴关系将会取得更大发展,双方务实合作将会取得更多硕果。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有