中国驻阿尔及利亚使馆举行阿媒体招待会
2020/01/12

  1月9日,中国驻阿尔及利亚使馆举行阿媒体招待会,阿《人民报》、《圣战者报》、《独立青年报》、《晚报》、《马格里布报》、国家电视台、阿通社、白日电视台等14家主流官媒、私媒负责人、主编、记者等30余人做客中国使馆。李连和大使出席活动并发表主旨演讲。使馆公参钱进、经商参赞赵董良、文化参赞张易及部分外交官参加。

 

  阿媒体人士和使馆人员一同观看了涉疆纪录片。随后,李连和大使就中国共产党十九届四中全会,涉疆、涉港问题和中阿关系等发表主旨演讲。

  李大使表示,刚刚过去的2019年对于中国而言具有特殊意义。中华人民共和国建国70周年,14亿中国人为自己国家70年来的巨大发展成就喝彩,更加坚定了继续走中国特色社会主义道路的决心。去年10月,中国共产党十九届四中全会召开,作出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决定。中国将在坚持中国特色社会主义道路的同时,不断完善国家治理,让全体民众享受更人性化、更高效、更便捷、更环保、更廉洁的现代化服务。

  关于涉疆问题,李大使强调,涉疆问题绝不是民族、宗教问题,更不是“民主”、“人权”问题,而是反恐和去极端化问题。新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。李大使结合涉疆记录片介绍了自上世纪90年代以来,恐怖主义和极端主义势力在中国乃至国际社会犯下的种种罪行,介绍了中国政府在反恐和去极端化方面所做的各项工作和取得的巨大成就,介绍了新疆职业技能教育培训中心的有关情况,强调新疆教培中心绝不是西方媒体口中的“维吾尔族集中营”,而是职业培训学校,学员们可以学习语言文字、法律知识、电子商务等多种职业技能,了解什么是真正的伊斯兰,消除极端思想。目前,教培中心学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业,改善了生活质量,消除了极端思想,过上了更加美好的生活。新疆采取预防性反恐和去极端化措施3年来,没有再发生一起暴恐案件,相关措施得到包括新疆各族人民在内的全体中国人民的支持和拥护。

  李大使表示,不仅是中国人民,去过新疆的各国人士也都认同上述客观事实。2018年年底以来,共有91个国家的70余个团组1000多人走访新疆,亲眼目睹了新疆地方政府采取的各项措施,积极评价中方在依法打击和预防恐怖主义等方面所作工作。伊斯兰合作组织外长理事会通过决议、50多个常驻日内瓦代表联名致函联合国人权理事会主席和人权高专、60多个国家在联合国第74届联大三委会议期间踊跃发言,纷纷支持中国在涉疆问题上的立场,赞赏中国新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,这充分表明中国是得道多助的。

  李大使指出,在涉疆问题上,美国等西方国家和一些西方媒体发挥了非常消极的作用,他们唯恐中国实现稳定发展。李大使结合具体事例揭露了西方媒体特别是社交媒体是如何通过虚假信息,在涉疆等问题上颠倒黑白、移花接木、混淆视听。李大使强调,恐怖主义和极端主义是人类社会的公敌,阿尔及利亚也曾遭受恐怖主义的严重危害,中方愿加强同阿方的交流互鉴,共同应对恐怖主义、极端主义等人类社会的公敌。

  关于中阿关系,李大使表示2019年是中阿合作的“丰收年”,在中阿全面战略伙伴关系的指引下,两国政治、经济、人文等各领域交流与合作取得了诸多新发展。新的一年,使馆愿继续同阿媒体朋友保持联系,希望各位朋友充分发挥自身影响力,为加深两国友谊、促进两国人民相互了解发挥更大的积极作用。

  阿媒体人士感谢使馆举办此次活动,对中国坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化留下了深刻印象。通过听大使演讲和观看纪录片,他们对涉疆、涉港问题有了更加全面、深刻的认识,对中国新疆发生的暴恐事件深感震惊,对中国人民所遭受的恐怖主义危害深表同情。阿在“黑色十年”期间也曾饱受恐怖主义之苦,阿人民理解和支持中国政府采取的反恐措施。媒体人士纷纷表示,愿在新的一年里同使馆保持密切联系,为推动两国关系向前发展继续贡献力量。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有