驻阿尔及利亚大使李连和接受阿尔及利亚国家通讯社采访
2020/02/03

  2020年2月2日,驻阿尔及利亚大使李连和就有关中方防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况等问题接受了阿国家通讯社采访。

  李大使首先感谢阿方向中方提供了紧急医疗物资援助,患难见真情,这充分显示了两国人民间的深厚情谊。李大使介绍了中方在抗击疫情方面所做的大量工作,强调当前中国人民正全力抗击疫情,中国政府采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求。同时,中方本着公开透明和负责任态度向国际社会及时通报疫情信息、分享病毒基因序列。当前,疫情可防、可控、可治,我们完全有信心和能力,打赢这场疫情防控阻击战。

  李大使表示,中国应对疫情的有关措施得到了包括世界卫生组织在内的国际社会的广泛赞赏。世卫组织总干事谭德塞于日前访华,高度赞赏中国政府针对疫情采取的一系列强有力举措,完全相信中方能有效控制并最终战胜疫情。世卫组织发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,不是因为世卫组织对中国失去了信心,而是为了动员更多国际资源应对疫情。当前疫情还在发展,需要做更多研究,特别是卫生系统脆弱的国家要加强疫情应对,这是发布疫情为突发公共卫生事件的主要原因。世卫组织还强调,不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。

  李大使强调,中阿是好兄弟、好朋友、好伙伴,中方感谢阿方的大力支持,愿继续加强同阿方在各领域的合作。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有