驻阿尔及利亚大使在阿主流媒体发表题为“新冠肺炎疫情的冬天即将过去”的署名文章
2020/02/25
  2月24日,驻阿尔及利亚大使李连和在阿尔及利亚主流法文媒体《独立青年报》发表题为“新冠肺炎疫情的冬天即将过去”的署名文章,全文如下:
  最近,我看到本月初从湖北武汉回来的阿尔及利亚留学生穆罕默德同学接受阿媒体采访的报道,令我印象深刻。他说,在武汉的时候,起初他和阿尔及利亚同学们面对疫情都十分镇定自若,按照中国卫生部门制定的紧急防控措施加以应对。但一些媒体随后却对疫情进行了不实报道,令同学们感到不安,更令其在国内的父母感到恐慌,迫切要求他们尽快回国。即便如此,还是有阿籍同学们选择留在武汉。他希望随着疫情结束,能早日复课。
  穆罕默德和他的同学们了解武汉,但绝大多数阿尔及利亚朋友可能对武汉都十分陌生,对首先在武汉出现的疫情有关情况了解不多,我愿向大家提供一些补充信息。
  首先,中国采取了史无前例的疫情防治举措,取得了显著效果。在中国农历新年的第一天,习近平主席亲自作出指挥部署,向这场突如其来的新型疫情全面宣战。中国政府迅速建立起联防联控的举国体制,果断采取最全面、最严格、最彻底的举措迎击疫情。应该说,中国采取的很多举措远远超出《国际卫生条例》要求,也就是超出了这个疾病防控的要求,目的就是要尽快控制并消灭它。世卫组织对中国采取的非同寻常举措深表赞赏,认为堪称防控疫情的世界标杆。
  当前,中国政府和人民齐心协力抗击疫情,抗疫前线不断传来好消息。从2月1日起,疫情治愈人数开始大幅超过病亡人数,这是疫情可控、可治的一个重要标志。截至2月23日,中国境内累计治愈出院病例24000余例,而湖北和武汉的疫情也正在得到更有效管控。
  第二,作为一个负责任大国,中国从一开始就采取公开、透明的态度,及时向国际社会通报疫情信息,开展国际合作,努力阻止疫情在全球扩散。在中方的巨大努力下,目前全球范围的感染病例仅占中国国内病例的2%左右。世卫组织总干事谭德塞表示,中国既控制了疫情在国内的扩散,也阻止了疫情向其他国家蔓延,为世界其他国家做好防控赢得了宝贵时间。在中国不懈努力下,目前全国病亡率控制在3.2%左右,除湖北以外的病亡率则为0.66%,低于其他疫情的病亡率,更显著低于H1N1流感17.4%、中东呼吸综合症34.4%、埃博拉病毒40.4%的病亡率。
  第三,疫情确实给中国的经济和社会发展带来了挑战,但这是阶段性、暂时性的,没有也不会改变中国经济长期向好的基本面。目前,中方一手抓防疫,一手抓恢复生产,除湖北外地区的生产能力正得到稳步有序恢复。中国经济有着强劲韧性、巨大潜力和充足活力,相信在全国疫情特别是湖北疫情得到控制后,中国积压的消费和增长潜力将快速释放,中国的经济社会发展将在更加健康和可持续的轨道上快速前行。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃女士表示,预计疫情结束后,中国经济将很快反弹,疫情对中国今年全年经济增长造成的影响很小。这也是经济学界的主流看法。
  “患难见真情”。在中国人民全力抗击疫情的关键时刻,许多友好国家向中方提供了紧急医疗物资援助。需要强调的是,阿尔及利亚是最早向中国雪中送炭的国家之一,特本总统还专门致函习近平主席,表示阿中团结一致,共克时艰。阿外交部也发表公告重申阿方坚定地同中方站在一起的友好立场。我代表中方再次表示衷心感谢,这也再次说明中阿两国是同甘共苦的好兄弟、好朋友、好伙伴,中国人民不会忘记阿尔及利亚人民的坚定支持和无私帮助!
  中阿两国一直有着富有成效的务实合作,中方将一如既往地积极参与到阿尔及利亚的经济社会建设中来。我们也相信在双方共同努力下,两国经贸务实合作必将迎来更加广阔的前景,也必将取得更多硕果。
  病毒没有国界,疾病是人类共同的敌人,中国人民抗击疫情的胜利,就是全世界人民的共同胜利。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”新冠疫情的冬天,即将过去;美好的春天,即将到来。
中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有