中国政府赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组抵达阿尔及尔
2020/05/14

  5月14日早8点,中国政府赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组抵达阿尔及尔。中国驻阿尔及利亚大使李连和,以及阿外交部亚大总司总司长盖纳德,阿卫生部预防和健康促进总司总司长富拉尔,卫生服务和医疗改革总司总司长哈吉,法规、争议和合作司司长阿卜迪和使馆公参钱进等到机场迎接。

  

  在机场举行的欢迎仪式上,李大使首先对医疗工作组来到阿尔及利亚表示热烈欢迎,指出中阿两国是好兄弟、好朋友、好伙伴,两国历来患难与共、相互支持。新冠肺炎疫情暴发以来,两国进行了持续、紧密、高效的抗疫合作。在中国抗疫早期,阿向中国紧急驰援,是最早向中方提供紧急医疗物资援助的国家之一,中国人民对此铭记在心。阿出现疫情后,中方投桃报李,向阿方捐赠了大量防疫物资,多次同阿方举行抗疫经验交流视频会议,展示了两国特殊友好关系和兄弟情谊,成为共建人类命运共同体的典范。此次应阿尔及利亚政府邀请,中国政府向阿派出抗疫医疗专家组,是中方加强同阿方抗疫合作的重要举措,标志着两国并肩抗疫又迈出新的一步。这是中国政府派往北非和马格里布地区的第一个抗疫医疗专家组,凸显了中阿特殊友好关系。专家组此次也将向阿方捐赠一批防疫物资,助力阿方抗疫。中方将继续坚定地同阿方站在一起,继续向阿方提供力所能及的帮助,相信阿方一定能够早日战胜疫情。

  

  医疗工作组周林团长表示,感谢中阿两国朋友迎接医疗专家组,中阿建交62年来结下了深厚友谊。在中国抗疫的艰难时刻,阿政府和人民向中方提供了宝贵支持,中方深受感动。按照中阿两国政府达成的共识,我率中国抗疫医疗专家组一行20人,带着中国政府捐赠的医疗物资和中国人民对阿人民的深厚情谊来到这里,和阿政府及医务人员一道相互学习和交流经验,共抗疫情。相信阿方将早日战胜疫情。

  哈吉总司长表示,阿方热烈欢迎中国政府抗疫医疗专家组来到阿尔及利亚。阿中关系十分友好,两国在各领域都进行了很好的合作。中国在阿独立革命时期就向阿提供了大量支持和援助,阿人民永远不会忘记。新冠肺炎疫情暴发以来,两国相互支持,中方多次向阿方捐赠防疫物资,阿政府和人民深表感谢。此次中方派遣专家组来阿是阿方学习中方经验的契机,阿方将同中方医疗专家加强交流、学习借鉴、密切合作,共同抗疫。

  

        欢迎仪式结束后,李大使现场接受了新华社、央视、阿通社、阿国家电视台、阿国家广播电台等多家主流媒体采访。

  人民网、新华网、央视等国内媒体和阿尔及利亚国家电视台、国家广播电台、阿通社、人民报、圣战者报、晚报、表达报、消息报、独立青年报、阿最大的法文网媒TSA、阿尔及利亚1网、阿尔及利亚360网、阿尔及利亚经济网、阿尔及利亚焦点网等所有阿主流媒体均对中国政府抗疫医疗专家组抵阿情况进行了报道。

                                                                      

  专家组共20人,由国家卫生健康委组建,重庆市和澳门特别行政区共同选派,专业领域涵盖呼吸、重症、感染、中医、护理、方舱医院建设等。专家组将按中阿双方商定的工作方案,通过走访、调研、交流,与阿方交流分享中国抗疫经验,根据阿方需要,提供防控和诊疗指导培训。专家组还将为在阿中资企业人员、华侨、留学生等提供必要的防疫技术指导、防护物品和中医药咨询服务。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有