温家宝会见联合国秘书长安南和印度特使辛格
2005/01/07

  2005年1月6日,国务院总理温家宝在雅加达分别会见了联合国秘书长安南和印度特使、外长辛格。

国务院总理温家宝在印度尼西亚首都雅加达会见联合国秘书长安南

  在会见安南时,温家宝说,印度洋地震和海啸灾难发生后,国际社会纷纷伸出援助之手,开展了历史上规模最大的人道主义紧急救援行动。这表明,在共同的威胁和挑战面前,人类的良知可以赋予我们勇气和智慧。在安南秘书长的领导下,联合国对这场大灾难的反应是有力和及时的,中国政府对此表示赞赏。他说,目前救助的关键环节是要确保国际社会提供的紧急救助能高效、协调、有序地进行。同时,我们也要考虑和筹划灾后重建工作,尽快使受灾国人民的生活和生产恢复正常。从中长期看,我们还应加强灾害的监测和预警系统建设。中国政府支持联合国在上述方面继续发挥领导和协调作用,并愿为此加强与联合国的合作。

  安南表示,对这次灾难,全球反响前所未有,联合国的作用就是要把来自各方面的援助协调起来,使其发挥作用。他高度评价中国为救灾所做的突出贡献,感谢中方宣布增加2000万美元的多边框架下的援助。安南赞同温家宝的看法,表示国际社会要把近期的人道主义援助、中长期的重建和预警机制的建立结合起来一并考虑。

  在会见辛格时,温家宝说,印度洋地震和海啸给印度造成重大人员伤亡和财产损失,中国政府和人民深表同情。在灾害面前,印度政府和人民表现出了很强的自救能力和必胜信心,我们对此表示钦佩。如印方有需要,作为友好邻邦,中方愿伸出援助之手,提供资金和物资援助。中方还愿同印度开展在救灾、灾后重建和防灾领域里的合作。我们坚信,勤劳、勇敢的印度人民一定能战胜海啸灾害,重建家园。

  辛格转达了印度总理曼莫汉•辛格和人民对中国政府和人民的感谢。他说,中方所给予的同情和支持对印度十分宝贵。印方期待同中方加强在各领域的合作。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有