驻阿尔及利亚大使李连和接受阿尔及利亚国家通讯社书面采访
2020/08/20

  8月19日,中国驻阿尔及利亚大使李连和就有关后疫情时代中阿两国关系、中阿共建“一带一路”、中国新型冠状病毒疫苗研发情况、中非抗疫合作、利比亚问题等接受了阿国家通讯社书面采访,该社在其网站用阿拉伯语、英语、法语刊发了采访内容。

  关于后疫情时代中阿关系,李大使表示,中阿传统友谊深厚,中国曾为阿民族独立提供了大量支持和无私援助,是第一个承认阿临时政府的非阿拉伯国家。1971年,阿尔及利亚为中国恢复联合国合法席位发挥了特殊重要的作用。2014年,中阿建立全面战略伙伴关系,阿成为第一个中国与其建立全面战略伙伴关系的阿拉伯国家,这体现了两国关系的特殊性和高水平。面对此次新冠肺炎疫情,两国更是同舟共济、共克时艰,书写了中阿友谊的时代新篇章。李大使强调,着眼后疫情时代,中阿关系有着坚实的政治基础,两国人民有着深厚的友好情谊,双方领导人有着进一步加强两国关系的坚定决心,两国经贸合作互补性强,具有广阔的合作前景。我注意到阿正致力于经济振兴,中方愿继续积极参与阿经济社会发展,同阿方共建“一带一路”,实现共同发展。我相信,在双方共同努力下,中阿关系一定会迎来更加美好的未来。

  在谈及两国共建“一带一路”时,李大使强调,阿尔及利亚是共建“一带一路”的天然合作伙伴,两国于2018年签署了共建“一带一路”合作文件,标志着两国合作进入新阶段。中阿务实合作成果丰硕,双方经贸合作项目众多,目前中国企业正积极响应阿政府复工复产号召,积极推进各项目建设,持续为阿经济社会发展贡献力量。中心港项目是一个非常重要的合作项目,特本总统多次强调了项目重要性,中方也高度重视,衷心希望项目能早日惠及阿经济社会发展。

  关于中国疫苗研发情况,李大使介绍说,在中国科学界的努力下,中国疫苗研发已取得积极进展,在疫苗自主研发方面处于世界领先水平。世界卫生组织日前表示,全球目前共有6种疫苗进入临床3期试验阶段,其中有3种是“中国制造”。在疫苗生产领域,中国在北京建立了全球首个也是最大的新冠灭活疫苗生产车间,在武汉建立的新冠疫苗生产车间也已达到交付使用条件,正全力推动相关后续工作。上述两个疫苗生产车间投入使用后,中国新冠疫苗年产能可达2.2亿剂次。中国科学家们正在同时间赛跑,并同有关国家开展科研合作,相信疫苗将在不久的将来问世。李大使强调,中国国家主席习近平曾在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞时宣布,“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献”。中方将继续支持世界卫生组织在统筹疫苗研发等方面发挥核心作用,推进疫苗多中心临床试验和研发成果尽快上市使用,向世界提供安全、有效、高质量的全球公共产品,以实际行动推动构建人类命运共同体。

  在谈及中非抗疫合作时,李大使强调,中国和非洲有着深厚的传统友谊和良好的合作关系,面对此次新冠肺炎疫情,中国同包括阿尔及利亚在内的非洲国家守望相助、并肩战斗、共抗疫情,经历此次疫情考验,双方更加团结,友好互信更加巩固。中国国家主席习近平在中非团结抗疫特别峰会上宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。这充分显示了中非友好关系的深度和中国人民对非洲人民的友好感情。中方将全面落实习近平主席在此次会议的各项承诺,继续帮助非洲国家早日战胜疫情。

  关于利比亚问题,李大使阐述了中方原则立场,详细解读了中国国务委员兼外长王毅在7月举行的联合国安理会利比亚问题高级别公开视频会议上提出的中方四点主张,强调利比亚危机已延宕10年,国际社会需要帮助利比亚人民尽早打开和平大门。在回答关于阿尔及利亚在利比亚问题上发挥的作用问题时,李大使表示,阿尔及利亚是利比亚主要邻国之一,为推动利重返和平作出了重要贡献,中方对此表示赞赏。中阿双方在推动政治解决利比亚问题等方面有着相同或相似的立场,中方愿加强同阿方在利问题上的沟通协调,推动利问题早日得到妥善解决。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有