驻阿尔及利亚大使李连和接受阿《人民报》书面专访
2020/11/26

  11月26日,中国驻阿尔及利亚大使李连和接受了阿官方媒体《人民报》书面专访,就有关中国发展成就、抗击新型冠状病毒肺炎疫情经验、疫苗研发、“一带一路”建设和中阿关系、两国经贸和抗疫等领域合作回答了对方提问。

 

 

       采访实录如下:

  一、祝贺中国刚迎来建国71周年,中国在建国后短短70年就发展成为世界领先国家的秘密是什么?

  感谢你的祝贺。71年来,在中国共产党坚强领导下,在中国人民不懈努力下,中国发生了翻天覆地的变化,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。

  中国实现巨大发展,首先归功于中国共产党的领导。在中国共产党带领下,中国人民找到了符合中国国情的发展道路,即中国特色社会主义道路。中国正是沿着这条道路,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了举世瞩目的发展奇迹。

  中国实现巨大发展,也要归功于中国人民的艰苦奋斗。新中国成立之初,国家一穷二白,人民生活非常贫困,工农业基础十分薄弱,国民经济十分落后。71年来,14亿中国人民白手起家、自力更生、万众一心、艰苦奋斗,用勤劳、团结、智慧和勇气创造了今天中国的发展奇迹。

  二、在世界经济衰退的大背景下,“一带一路”倡议是否受到了疫情影响?影响如何?

  突如其来的新冠肺炎疫情给全球造成巨大冲击,“一带一路”建设不可避免受到一定影响。

  但作为中国迄今为止向全球提供最受欢迎的国际公共产品, “一带一路”合作仍在国际社会应对疫情中展现出强大韧性和旺盛活力。今年前三季度,中国与“一带一路”沿线国家贸易进出口总额达到9600多亿美元,中国对沿线国家非金融类直接投资达130亿美元,同比增长30%。今年6月,“一带一路”国际合作高级别视频会议成功举行,来自25个国家的部长和世卫组织总干事、联合国开发计划署署长与会,会议发表了联合声明,各方表达了将继续加强“一带一路”国际合作的共同心愿。

  此外,“一带一路”合作伙伴在抗疫中守望相助,包括阿尔及利亚在内的很多国家向中国提供了宝贵支持,中国也已向100多个“一带一路”合作伙伴提供了抗疫援助,毫无保留同各国全面分享防控和诊疗经验,“健康丝绸之路”为全球抗疫提供了助力。

  我们相信经过疫情考验,“一带一路”合作的基础必将更加牢固,前景必将更加广阔,定将为各国人民带来更多福祉。

  三、中国在付出最大的人力、经济代价后已从疫情形势严峻的国家成为了世界战胜疫情的领航者,中国成功抗疫的关键是什么?当前中国疫苗临床试验到了哪一阶段?

  新冠肺炎疫情暴发后,中国用很短的时间有效控制了疫情,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,主要有以下原因:

  首先,中国政府把人民的生命安全和身体健康放在首位,采取了早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,集中一切力量抓好疫情源头防控,做到“应收尽收”,坚决切断病毒传播途径。

  其次,中国立足疫情形势,把当时疫情最严重的湖北省特别是省会武汉市作为主战场,对武汉市实施封闭管理。中国举全国之力支援武汉市,组织4万多名其他省市的医护人员驰援,在两周时间内建立了火神山、雷神山两所专门收治重症患者的医院和16家用于收治轻症患者的方舱医院,并优先保障武汉市和湖北省的医用物资供应。

  第三,全力做好中国其他地区联防联控。中国政府向社会发出减少人员流动、居家协同抗疫的号召,延长了春节假期,延迟了开学时间,关闭了餐厅、购物商场等公共娱乐场所,严格管控和限制人员流动,有效切断了病毒传播链。全体中国人民以高度的责任心和自觉性积极支持和配合有关措施,以巨大的牺牲换来了当前中国国内疫情的有效控制。

  中国新冠肺炎疫苗研发在全球总体处于领先地位。截至目前,中国共有5个进入Ⅲ期临床试验阶段的新冠疫苗,总体上进展顺利,截至目前共在十多个国家接种了约6万名受试者,未收到严重不良反应的报告,初步显示了良好的安全性和有效性。中国将依法依规,尽快完成技术评审,保障安全、有效、高质的疫苗早日上市。中国已加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,中国的新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

  四、一些人认为疫情让中国成为了世界第一大经济体,这一转变以美国为代价,您怎么看?

  我想强调几点。第一,中国经济数十年的快速发展,从一个贫困经济体成为世界第二大经济体,是中国人民勤劳工作、艰苦奋斗的结果。中国主张国际合作、互利共赢,从未、也绝不会以牺牲别国利益为代价发展自己,那种你赢我输的思维是一种冷战思维,不符合时代潮流。

  第二,中国是新冠肺炎疫情的受害者,中国经济社会发展因为疫情也遭受了前所未有的冲击,中国第一季度经济出现负增长,同比降幅6.8%。在中国政府和全体中国人民付出巨大努力和牺牲后,中国疫情得到有效控制,中国政府采取了统筹疫情防控和经济社会发展的战略政策,有序推进复工复产,中国经济持续稳步复苏。

  第三,中国人民始终认为世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,致力于同世界各国一道构建人类命运共同体,实现共同发展、共同繁荣。

  五、阿中两国关系是最有深度的外交关系之一,上世纪50年代中国支持阿解放战争,阿尔及利亚在中国重返联合国事务中发挥了巨大作用,您如何评价两国兄弟般的关系?两国关系有哪些特殊性?

  中国和阿尔及利亚是老朋友、好伙伴、真兄弟,中阿关系在两国各自对外关系中都占据重要地位。两国领导人都对发展中阿关系高度重视,两国人民都对传承和促进中阿友好坚定支持,两国关系政治基础坚实,务实合作前景广阔,我为能到阿尔及利亚工作感到高兴和自豪。我认为,两国关系有如下特点:

  一是长期稳定性。中阿两国建交62年来,不论国际形势和两国国内形势发生什么变化,两国政府都初心不变,始终不渝推动两国友好合作事业稳步向前发展。

  二是开创引领性。中阿两国曾共同创造了许多“第一”,显示出两国关系的特殊性和高水平。比如,中国是第一个承认阿临时政府的非阿拉伯国家、中国向阿派遣了第一支援外医疗队、阿尔及利亚是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的阿拉伯国家。

  三是平等互利性。两国都反对在国际关系中搞恃强凌弱、强加于人这一套,都反对干涉他国内政,主张多边主义。双方始终坚持相互尊重、平等相待、合作共赢理念发展双边关系,推动两国关系发展,造福两国人民。

  六、阿尔及利亚于2018年加入了“一带一路”倡议,这一倡议能为两国带来什么?将为两国全面战略伙伴关系向更高水平发展发挥什么作用?

  中阿两国于2018年签署共建“一带一路”合作文件,为两国合作开辟了更广阔的空间,标志着两国合作进入新阶段。两国通过同共建“一带一路”的其他国家和国际组织一道,将更好顺应经济全球化潮流和第四次工业革命发展趋势,通过加强创新、突出可持续发展,共建高质量全球基础设施网络,促进国际贸易投资自由化便利化等方面实现联动发展、合作共赢。

  在共建“一带一路”框架内,中阿两国还可以深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生等各领域人文交流和合作,推动不同文明交流互鉴、共同发展。总之,中阿共建“一带一路”将为两国全面战略伙伴关系走深走实、更好造福两国人民发挥重要作用。

  七、杨洁篪主任不久前访问了阿尔及利亚,此访有何成果?未来两国有何共同合作项目?

  中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪先生率团访阿,是今年两国高层交往的重要组成部分。访问期间,杨洁篪主任同特本总统举行会见,同布卡杜姆外长举行会谈,双方在共建“一带一路”框架内评估了两国各领域合作关系,一致同意进一步深化两国关系,加强两国各领域友好互利合作,继续合作抗击疫情。双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。访问期间,中阿两国还签署了经济技术合作协定。

  当前,中阿两国都致力于实现经济社会发展和民族复兴。不久前中共十九届五中全会召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,为中国未来5年、15年乃至更长时间发展规划了蓝图。阿尔及利亚也正在国家改革和发展道路上稳步前行。两国传统友谊深厚,政治关系牢固,经济互补性强,未来双方将加强两国发展战略对接,开展全方位、多领域合作,特别是有利于增进两国人民福祉的务实合作,推动中阿全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  八、两国经贸关系是否受到了疫情影响?

  今年,突如其来的新冠肺炎疫情给全球造成了严重冲击,中阿两国经贸关系也不可避免地受到了负面影响,两国贸易额下降,中国企业在阿承包工程进度放缓,一些原本计划的两国经贸会议被迫推迟。但是,疫情对两国经贸关系的影响不会长期持续下去。随着新冠肺炎疫苗研发工作持续推进,中国经济加快复苏,阿尔及利亚复工复产进程持续推进,我相信,两国经贸合作将逐步恢复并在疫情后取得更大发展。

  九、阿尔及利亚此前收到了许多来自中国的抗疫援助,中国在未来还会继续向阿方提供援助并派遣医疗队吗?

  今年以来,面对新冠肺炎疫情,中阿两国守望相助、共克时艰,成为国际社会团结合作应对疫情的典范。阿尔及利亚是第一批向中国提供医疗物资捐赠的国家之一,特本总统并就疫情向习近平主席致慰问信。中国政府,中国驻阿大使馆,中国在阿企业、侨民等也向阿人民提供了包括防护口罩、核酸检测试剂、呼吸机等在内的大量抗疫物资,并向阿派遣抗疫医疗专家组,有力支持了阿抗疫。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,阿尔及利亚是中国的好朋友、好兄弟,中方愿根据阿方需要继续提供力所能及的支持和帮助。近来,我馆正和阿红新月会协调,将向其提供口罩等新一批医疗物资援助。

  十、两国在地区热点问题上有共同或相似立场,都支持通过和平的政治方案解决危机,两国在解决本地区热点问题上是否保持着沟通?中国这一不断崛起的力量,在实现世界和平方面发挥着怎样的作用?

  中阿两国都主张通过和平方式政治解决国际和地区热点问题,近年来一直在利比亚、马里、巴以等地区热点问题上保持着密切沟通和协调。

  中国始终奉行独立自主的和平外交政策。作为联合国安理会常任理事国,我们始终坚定维护多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。中国是联合国第二大会费国与维和摊款出资国,尽管国内遭受疫情,面临各种困难,但仍足额缴纳会费摊款,以实际行动支持联合国。中国积极承担维和责任,中国军队先后参与联合国25项维和行动,积极维护世界和平。

  面对国际和地区争端,中国始终坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端,致力于通过和平方式解决国际问题,为维护世界和平贡献中国智慧和中国方案。

 

 

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有