驻阿尔及利亚大使李连和在阿主流媒体发表题为《携手努力,共创未来》的署名文章
2020/12/01

  12月1日,李连和大使在阿尔及利亚法文主流媒体《独立青年报》发表题为《携手努力,共创未来》的署名文章,全面介绍了中国共产党十九届五中全会成果,回顾了“十三五”期间中国经济社会发展的伟大成就,总结了习近平主席出席金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议和二十国集团领导人第十五次峰会期间提出的中国经验、中国倡议和中国答案,展望了中阿全面战略伙伴关系全新的明天。文章全文如下:

携手努力,共创未来

——李连和大使在阿尔及利亚主流媒体发表的署名文章

  当前,新冠疫情持续蔓延,世界经济严重衰退,国际秩序强烈震荡,整个世界都面临百年未有之大变局。疫情如何防控,经济如何复苏,疫后何去何从?这是每一个国家都必须正视的时代之问。

  面对时代之问,中国通过一场举世瞩目的重要会议给出了答案。10月26日至29日,中国共产党第十九届五中全会召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,指明了下一个5年和15年中国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,明确提出十四五期间中国将实现“六个新”,即经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升;进一步明确中国到2035年将基本实现社会主义现代化,即基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系等。这是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。

  今年是中国“十三五”规划收官之年。在十三五期间,中国取得了决胜全面建成小康社会的决定性成就。疫情防控取得重大战略成果,基本战胜了疫情,为国际社会提供了宝贵的信心和经验。经济社会稳步前行,中国有望成为今年全球唯一一个实现正增长的主要经济体,预计全年国内生产总值突破一百万亿元。脱贫攻坚成果瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部“摘帽”,全面建成小康社会胜利在望。

  “穷则独善其身,达则兼济天下。”针对疫情全球蔓延,中国率先垂范,竭尽所能,坚定支持多边主义,积极开展国际抗疫合作,为全球抗疫作出显著贡献。不久前,习近平主席出席了金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议和二十国集团领导人第十五次峰会,就时代之问向世界总结了中国经验,提出了中国倡议,给出了中国答案。

  一是加强合作抗疫,构建卫生健康共同体。要支持世卫组织发挥关键领导作用,加强各国联防联控,支持彼此抗疫努力。中方提出建立健康码国际互认机制便利人员有序往来,将在全球新冠疫苗实施计划框架下同各国分享疫苗。

  二是深化务实合作,构建经济发展共同体。要支持以世贸组织为核心的多边贸易体制,推动开放、创新、包容、绿色和数字发展,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中方积极落实缓债倡议超过13亿美元,切实帮助发展中国家克服疫情带来的困难。

  三是完善全球治理,构建人类命运共同体。要加强以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,秉持共商共建共享原则,倡导全球事务由各国一起商量着办,治理体系由大家携手建设,反对单边主义和保护主义。

  面对“时代之问”,中阿两国的团结合作堪称典范。

  首先,中阿并肩抗疫,守望相助。阿是最先向中方提供紧急医疗物资援助的国家之一,中方也投桃报李,向阿提供大量医疗物资援助,派出医疗专家组分享抗疫经验,就疫苗合作保持密切沟通,为国际社会树立了并肩抗疫的好榜样。

  其次,中阿务实合作,同舟共济。面对疫情严峻挑战,中方积极支持阿方发展努力,在阿中企和员工始终坚守并积极推进务实合作项目。双边贸易也保持发展势头,前三个季度贸易额约47亿美元。

  第三,中阿战略对接,未来可期。两国高层疫情期间擘画合作蓝图,特本总统出席了习近平主席主持的中非团结抗疫特别峰会并会见来访的中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,两国一致同意进一步加强双方合作,深挖两国务实合作潜力,把中阿全面战略伙伴关系提升到更高水平。

  风物长宜放眼量。人类社会发展史是一部不断战胜各种挑战和困难的历史,唯有团结协作、同舟共济,携手构建卫生健康共同体、经济发展共同体、人类命运共同体,才能成功应对百年未有之大变局中的各种全球性风险挑战。在当前复杂的国际形势中,作为好兄弟、好伙伴、好朋友,中方愿进一步加强中阿双方发展战略对接,加强协调,深化合作。我坚信,在中阿两国携手努力下,中阿关系必将会迎来更加美好的明天。

 

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有