驻阿尔及利亚大使李连和出席中阿抗疫经验交流视频会议
2020/12/08

  12月8日,驻阿尔及利亚大使李连和应邀出席了由中国国家行政学院主办的中阿抗疫经验交流视频会议。会议以“地方政府在抗击新冠肺炎疫情中的作用:中国的经验”为主题,来自中国国家行政学院、中国驻阿使馆、湖北省行政学院的中方代表和阿内政部、外交部、驻华使馆、国家行政学院官员和阿8个省省长共50余人参加了会议。

 

 

  李大使在致辞中总结回顾了中阿两国在抗击新冠肺炎疫情方面开展的良好合作,表示中阿两国是好朋友、好伙伴、好兄弟,面对疫情,两国携手同心、团结合作,成为国际社会合作抗疫的典范。阿尔及利亚是最早向中国提供紧急医疗物资援助的国家之一,特本总统并就疫情向习近平主席致慰问信。中国政府,中国驻阿大使馆,中国在阿企业、侨民等也向阿提供了包括防护口罩、核酸检测试剂、呼吸机等在内的大量抗疫物资,多次同阿方举行抗疫经验交流视频会议,分享中方诊疗方案,向阿派遣抗疫医疗专家组,有力支持了阿抗疫,双方还就疫苗合作保持着密切沟通。关于两国地方政府抗疫合作,李大使表示地方政府身处抗疫一线,负责具体执行抗疫政策,重要性不言而喻。今年4月,湖北省外办、卫健委组织医疗专家同阿专家团队进行了抗疫经验交流视频会议,双方就防疫、诊断、治疗等方面进行了深入交流,相信今天的会议将对进一步加强两国地方抗疫经验交流,促进湖北省和阿有关省份相互了解、友谊与合作起到积极作用。

  李大使表示不久前召开的中共十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,为中国未来5年、15年乃至更长时间发展制定了战略、规划了蓝图。中阿是好兄弟,中方支持两国各部门以及地方政府间的交流互鉴,中国国家行政学院和阿尔及利亚内政部近年来在治国理政经验交流、培训等方面成果丰硕,相信双方未来合作将取得更多成果。中国驻阿使馆将继续积极推动两国各领域交流和合作,进一步促进两国全面战略伙伴关系持续深入发展。

  会议期间,中国国家行政学院甄占民副院长、阿内政部秘书长蒙吉分别向大会致辞,来自中国国家行政学院和湖北省行政学院的专家学者同阿内政部、外交部官员和阿8个省省长就两国地方政府在抗疫中发挥的作用和积累的经验等进行了深入交流。

 

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有