孙玉玺大使向印度媒体介绍温总理访印成果
2005/04/22

大使谈温总理访问成果

  2005年4月19日下午,印中记者友好协会在德里宪法俱乐部举办新闻发布会,邀请孙玉玺大使向印度媒体介绍温总理访印成果。印度报业托拉斯、《先锋报》、《论坛报》、《新印度时报》等约30家媒体出席了发布会。

  孙玉玺大使首先向记者介绍了温总理访印主要成果,指出,温总理此次访印受到印度各界乃至世界的瞩目,此访取得圆满成功,成果颇多。访印期间,温总理同印度领导人就共同关心的问题坦诚深入地交换了意见。在政治关系方面,两国宣布确立战略合作伙伴关系,使两国关系得到了提升。对于两国边界问题,双方签订了政治指导原则,为通过和平谈判、公正合理地解决边界问题奠定了良好的基础。在经贸关系方面,两国政府批准了5年贸易合作规划,并将采取切实可行的措施来增加两国贸易额。在文化和人员交流方面,两国准备举办“友好年”和“文化月”活动,温总理和曼莫汉.辛格总理出席在斯里堡的文艺演出拉开了中国“文化月”的帷幕。与此同时,中国还在新德里举办了“图片展”、“电影周”等活动。此外,中国还将在尼赫鲁大学建立孔子学院,印度也将在中国洛阳的白马寺建立寺庙。两国还将进行青年交流活动。

  孙玉玺大使还一一回答了记者提出的关于中印经贸关系前景、中印边界和边贸问题、中巴关系以及联合国改革等问题。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有