胡锦涛会见苏丹总统巴希尔
2005/04/23

4月23日,中国国家主席胡锦涛在印度尼西亚雅加达会见苏丹总统巴希尔。

  中国国家主席胡锦涛23日上午在雅加达会见了苏丹总统巴希尔,双方就进一步巩固和扩大两国友好互利合作达成共识。

  胡锦涛对同巴希尔首次见面感到十分高兴,表示今后将进一步加强联系,共同致力于发展两国友好互利合作。

  胡锦涛阐述了中国政府对发展两国关系的积极态度。他指出,中国同苏丹有着深厚的传统友谊。两国建交46年来,双方一直保持着良好的政治关系。近年来,在双方共同努力下,两国经贸合作发展迅速,尤其是在基础设施建设等领域的合作成果显著,为两国人民带来了实实在在的利益。他重申,中国政府重视发展同苏丹的关系,愿同苏丹方面一道努力,推动中苏友好合作关系不断迈上新的台阶。

  巴希尔说,苏丹人民珍视同中国人民的友谊,非常感谢中国人民给予的帮助和支持。两国在经贸、基础设施建设和能源等领域开展的互利合作富有成果,苏中传统友谊得到不断巩固和加强。苏丹政府欢迎更多的中国企业来苏丹投资办厂,全面参与苏丹的经济建设。

  巴希尔向胡锦涛介绍了苏丹北南和平进程的情况,表示苏丹政府将同非洲联盟积极配合,妥善解决达尔富尔的有关问题。

  胡锦涛表示,苏丹北南双方实现和平,符合苏丹人民的根本利益,有利于苏丹的稳定和发展。中国支持苏丹北南和平进程。中国政府已决定参加联合国在苏丹的维和行动,为北南和平进程提供必要保障。他重申了中国政府在达尔富尔问题上的原则立场,强调国际社会应帮助苏丹政府缓解危机,争取早日妥善解决有关问题。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有