驻阿尔及利亚大使刘玉和夫妇为阿赴华留学生举行欢送招待会
2012/08/24
 

  823,驻阿尔及利亚大使刘玉和夫妇在使馆为即将赴华的阿留学生举行欢送招待会。阿高教部国际合作司副司长萨拉耶女士、部分阿留学生和学生家长等共30余人出席,招待会由文化参赞石岳文主持。  

  

  刘大使在致辞中表示,中阿两国均高度重视教育事业,教育合作是两国战略合作的重要组成部分。自2000年中非合作论坛建立以来,论坛框架下的中非教育培训、研修合作日益深化。中国为非洲国家培训各类人员近4万名,向非洲国家提供2万多个政府奖学金名额。今后3年,中国政府将实施“非洲人才计划”,为非洲培训3万名各类人才,提供政府奖学金名额18千个,并为非洲国家援建文化和职业技术培训设施。在此背景下,中阿两国教育合作前景广阔,潜力巨大。目前共有200多名阿尔及利亚学生在中国留学,不久将有10名中国学生抵阿学习阿拉伯语和法语,未来还可能在阿建立孔子学院。刘大使勉励大家珍惜学习机会,在中国多走走,多看看,身体力行,为推动中阿人文交流做出新的贡献。  

  

  

  拉耶副司长代表阿高教部感谢刘大使夫妇为阿赴华留学生举行欢送会,并表示,中国教育理念先进,教学水平高,在座赴华留学生过五关斩六将获得赴华留学资格,是阿青年人中的佼佼者,也是阿尔及利亚的希望和骄傲。希望阿优秀学生在中国刻苦学习,为国争光,学成归国后投身阿尔及利亚国家建设和发展,为传承阿中传统友谊、促进两国友好合作多做贡献。  

  正在国内休假的阿留学生代表还为新生介绍了在中国学习和生活的经验,使馆外交官与来宾进行了友好、热烈而深入的交流和互动。  

    

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有