首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使刘玉和为在阿中资企业做形势报告


2012/09/18
 

    918日,驻阿尔及利亚使馆举办形势报告会,刘玉和大使主持会议并做报告。使馆政务参赞安青、经商参赞吕义峰以及近30家在阿中资企业代表出席。

    刘大使系统阐述了当前我国周边形势,重点介绍了中日钓鱼岛问题和南海问题的由来以及我国采取的应对措施。刘大使指出,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日本政府所谓的“购岛”行为,是对其侵略历史的公开否认,是对人类反法西斯战争胜利成果的公然挑衅,是对地区和平与稳定的严重威胁。中国政府和人民坚决不答应,世界上主持正义和爱好和平的国家和人民也不会答应。中华民族任人欺凌的时代已经一去不复返了,中国捍卫国家主权和领土完整的决心和意识是坚定不移的。中国政府向日方进行了严正交涉和强烈抗议,采取了一系列坚决有力的反制措施。刘大使强调,在“九一八”事变81周年之际举办形势报告会具有特殊意义,在阿中资企业人员逾3万人,身在国外,心系祖国。希望大家牢记历史,勿忘国耻,牢记使命,振兴中华,坚定拥护中国政府为维护国家主权和领土完整所采取的一切必要措施。

    刘大使还详细介绍了当前西亚北非地区动荡背景下阿尔及利亚的政治、经济和安全形势,表示,当前,阿进入政治、经济、社会加速转型期,改革有序推进,发展潜力巨大。新形势下,中阿两国政治互信持续深化,各领域务实合作不断拓展,中阿合作面临新的机遇与挑战,且机遇大于挑战。刘大使勉励各在阿企业抓住机遇,开拓进取,为推动中阿战略合作关系不断提升做出更大贡献。



推荐给朋友
       打印文章