首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使刘玉和访问赫利赞省


2012/09/26
 

    924日,驻阿尔及利亚大使刘玉和访问赫利赞省,会见了赫利赞省长阿卜杜勒卡德尔·卡迪,就中阿双边关系和友好合作深入交换了意见,并与省长一道视察了部分中方承建及援助项目。使馆经商参赞吕义峰、文化参赞石岳文、赫省省政府部分官员以及有关项目中方负责人陪同出席上述活动。

    在会见卡迪省长时,刘大使首先感谢省政府的热情接待,表示,中阿友谊源远流长,深入人心,两国各领域务实合作成果丰硕,各层次人员往来不断密切。去年以来,中阿经贸合作克服全球金融危机和西亚北非地区动荡等不利因素影响,展现出新活力,今年1-8月,双边贸易额达54亿美元,同比增长30%。中阿两国互补性强,合作潜力巨大。以赫利赞省为例,中国企业既承建了高速公路、住房和医院等基础设施项目,又与阿方合资建设水泥厂;参与者既有大型国企又有私企;中国援阿盐碱地土壤改良示范项目今年也已启动,这些充分展示了中阿合作领域宽广、形式多样的特点。刘大使就赫省省政府和卡迪省长本人长期以来对有关项目的关心和支持表示衷心感谢,希望双方携手并肩,努力推动两国战略合作再上一层楼。

    卡迪省长欢迎刘大使一行来访,表示,阿中传统友谊深厚,中国在半个多世纪前曾为阿民族独立事业给予无私支持,阿也为中国重返联合国做出不懈努力。近年来,中资企业积极参与阿经济和民生建设,卡对中方在该省承建和援助的有关项目进展表示满意和感谢,并对中阿合作前景充满信心。希望中阿双方继续拓展合作领域,树立互利共赢合作典范。

    随后,刘大使和卡迪省长一道视察了中鼎国际承建的赫利赞省政府办公楼、中航技公司承建的医院和我援阿盐碱地土壤改良示范项目等。在听取有关项目负责人现场汇报后,刘大使鼓励我企业和人员继续艰苦奋斗、开拓进取,为深化中阿战略合作关系、促进当地经济、社会发展做出更大的贡献。



推荐给朋友
       打印文章